注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

为什么柳传志不可以?  

2012-06-26 15:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然被时代选中,就要承担时代的使命,不能退缩

 

“种好自己的一亩三分地”,这是联想控股董事长柳传志先生在2012年中国绿公司年会上既定的演讲题目。当时略感失望。

看题目就下结论,你可以说我是“望文生义”,也可以说是“以偏概全”,但我最担心的,其实是这个题目所透露出来的信号,一种强烈的“自扫门前雪”的信号。即使把这种信号说好听些,也仅仅可以叫“回归本原”、“专注主业”。

不过,这也可以理解。尤其从最近一段时间一些备受关注的事件来看。2011年11月,柳传志曾在接受采访时表示:“中国是需要改革与改良,把我们的价值观中一部分和普世价值有矛盾的,逐渐变成大家有共性的理念。但这里面有个逐渐的过程。……我们如果现在就一人一票,大家肯定赞成高福利、分财产。还保护什么私人财产,先分完再保护,完全有这种可能,它会一下把中国拉入万劫不复的场景。”

这段话,后来被浓缩为“一人一票,万劫不复”广为流传于网络。据说,这也给他带来莫大压力。——老实说,这种标题制作方式,尽管凝练打眼(有“标题党”嫌疑),但也确非他的本意。重压之下,他一度因身体原因而暂时消失在公众视线中。

若因被曲解而采取保守、消极态度,未免太过遗憾,但这并非孤例。

最近接触的诸多企业家,都一改头十年高调、张扬、个性化的形象,转而低调、内敛,即便再乐意出风头的人,也决不做“出头鸟”。但他们内心的不平、怨言,其实又与低调成反比,越是在公开场合低调的人,其怨气越足。有对大环境的怨愤,有对政府部门的不满,有对媒体的愤怒,诸此种种。一群企业家曾对我历数遭遇的诸多不公,他们困惑是不是到了“守业”甚至“弃业”阶段?某位企业家则表示,到了某旅游岛屿后,要“放开骂骂媒体”(或有玩笑成分,但他是认真且咬牙说这话的)。

事实上,柳传志先生还是希望适当发出自己的声音的,譬如他说“企业家本身确实需要有一个组织能够代表商业群体向政府、向老百姓发出正气的声音”;再譬如他说“今天中国的制度还有很多需要改进和改革的地方,但我们肯定也不希望中国出任何问题,我们希望的是改革,而不是革命”;还譬如他几年前说“我们要努力地使社会的空气湿润一些,要形成一个和谐社会,企业和企业家们要为之做贡献,不然的话,空气太干燥了就容易着火。真的着火了,企业就容易受到大的冲击,更谈不到持续的发展”,等等(希望如上引用如实表达了他的原意,而非断章取义)。

回顾改革开放三十多年来,以市场化为标签的中国企业家群体,尽管都非常优秀,但能像柳传志先生这样的“教父”级人物,尚属凤毛麟角。甚至可以说,他本人就是改革开放的硕果之一。如果到了类似高度,他的一言一行、一举一动,所代表的涵义就远远超越了对“联想系”的影响。试想:有多少处于创业期、成长期的中小微企业甚至规模更大的企业,都期待从“柳教父”这里答疑解惑,并汲取营养和思想呢?

再放开说。管理大师彼得·德鲁克曾说过:“21世纪,中国将与世界分享管理奥秘。”如果柳传志先生都趋于保守的话,又有什么分享可言?中国企业家群体,尤其是有思想的优秀企业家,应该敢于并勇于为中国企业界传播且留下更多引领性的积极思想,而不单单是“企业家只做好自己份内的事情就够了”。

这并非对于柳传志先生的苛求。回顾创办联想的28年,柳传志自己也承认是“被时代选中的”,一如日本的松下幸之助,或如美国的亨利·福特。既然被时代选中,就要承担时代的使命,不能退缩。

  评论这张
 
阅读(21134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017