注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

破解国美之争的最大悬念  

2010-08-20 12:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破解国美之争的最大悬念

8月18日晚21时许,“国美大股东方面的知情人士”给《中国企业家》发来书面答复,就我们关心的一系列国美争夺战问题,进行了回答及解释。
2个小时前,国美电器新闻发言人赵彤亦接受《中国企业家》访问。
——这确是非同寻常的一天。
18日凌晨,黄光裕方面透过媒体发出致全体员工的一封信——《为了我们国美更好的明天》。
信中,黄光裕方面对国美电器董事局主席陈晓进行了激烈批判——称其企图变“国美电器”为“美国电器”,并吁请全体员工齐心协力与大股东一道将公司带到正常轨道。
不过,国美电器方面对此表示不解,“说企图把国美电器变成‘美国电器’,这个话传到投资人那里会怎么看?很多投资机构投资人就是美国的啊。”
但在过去的两周里,双方此类你来我往的“唇枪舌战”,已渐令外界见怪不怪。只是,与之相比,“水面下的争斗”更让外界望眼欲穿。

谜局一:潮商会否解囊相助?
最近几天,关于张大中、潮商会出巨资相助黄光裕应对与陈晓争夺控制权的说法不绝于耳。
但国美大股东方面的知情人士却对本刊表示:大股东目前资金充裕,完全可以面对任何可能的情况。
与此同时,潮汕当地商会负责人也对本刊称:不知道此事。当地人士同时表示,黄光裕外出经商多年,与当地商界素少往来,彼此并无太多交集,黄光裕在家乡几乎没有投资,一个例子是,潮汕当地有苏宁电器,却无国美电器;另一方面,潮汕当地商界生意规模偏小,当地商帮即使有心帮黄,也很难给其提供巨额资金支持。
那么,黄方面到底缺不缺钱呢?
有分析指,黄光裕家族拥有鹏润系,以及300余家未上市门店等,尽管可能要承担6亿罚金及2亿资产被没收的判决结果,但资金未必成问题。
不过,另有接近国美电器人士对本刊表示,300余家未上市门店,尽管数量可观,但部分门店盈利状况较差,未必能卖个好价钱。

谜局二:旧部“保黄”还是“去黄”?
在争夺战中,那些身为黄光裕旧部的国美高管,一直是外界关注的焦点之一。
争夺战伊始,国美高层即站出来“挺陈”。国美副总裁孙一丁甚至表示,如果黄最终胜出,“我们宁愿退出”。
黄、陈反目,一个重要原因即因此而起。黄光裕方面公开指责陈晓称:“……笼络了某些高管人员,意图控制整个公司……‘慷股东之慨’,不按业绩考核,盲目给部分管理人员期权,变相收买人心。”
但在给本刊的回复中,大股东方面的知情人士的表态则委婉得多,“大股东衷心感谢公司经营管理层和员工一贯以来所做出的贡献和努力,考虑到他们目前所处的特殊环境里,大股东能够理解他们所说的一些言不由衷的话。”
关键在于,这支或将决定国美未来的重要力量,是否会最终被分化?
接近国美电器方面人士表示,国美电器高管其实心情复杂。在感情上,他们仍不愿彻底与黄光裕撕破脸,难以割舍;但在公司利益以及个人感受上,他们或许更乐意跟陈晓站在一起。“即便他们站到黄光裕一方去,其实也很难被信任,还是落个背叛的名声。”但如果跟陈站在一起,至少可以保证目前乃至今后的利益。“跟着陈晓干,他们也有压力,但压力跟以前不同。”这位人士表示,对于高管,陈还是充分授权的,但要求你管理必须逐步规范化。他甚至举例说,国美电器一位高管现在就在中欧商学院学习EMBA课程,这在以前是不可想象的。

谜局三:机构投资者如何“站队”?
对于或将于9月份举行的临时股东大会,大股东方面的知情人士表达了足够的信心:“对于股东大会的表决结果,大股东有必胜的信心。”
对此,国美电器方面相关人士并不十分乐观。他对本刊分析称:结局有两个,但国美方面已经做好了充足的准备。
其一,便是国美高层不愿意看到的,黄光裕胜出,包括陈晓在内的管理层走人。
而大股东黄光裕方面对此也做好了准备:“根据大股东的动议,经临时股东大会通过,邹晓春先生和黄燕虹女士将会进入董事会。而重组后的董事会将会根据公司章程选举产生新的董事会主席。我们相信,新的董事会将会把企业重回正确的战略发展轨道。”
其二,黄光裕方面失利。这一结果如果发生,国美电器方面或将有一系列重大举措推出。可以想见的是,失去控制权的黄光裕方面或将收回国美电器商标权,国美电器已在考虑应对策略;“国美电器有知名度不假,但却不是美誉度。”这位人士表示,这对国美而言,未必是坏事。
此外,由于目前国美电器办公地点仍在鹏润大厦,也或将考虑搬迁。“毕竟物业都是鹏润的。”而鹏润又掌握在黄光裕家族手中,也是出于安全考虑。
值得关注的,是临时股东大会时机构投资者如何投票?
“目前大股东Shinning Crown的代表在与多家机构投资者沟通并综合各方意见后认为在临时股东大会上将有足够多的投资者支持大股东的动议。大股东认为,绝大多数的机构投资者都是理性的。”代表黄光裕一方的知情人士对本刊表示。
但接近国美电器的人士亦表示,这不太可能。“投资人又不是没跟黄光裕合作过,又不是不了解黄。”他认为,机构投资者更倾向于让包括陈晓在内的管理团队留下来。这位人士甚至指称,在国美电器于香港上市的几年间,黄光裕套现达百亿之巨。公开资料也显示,自2004年国美电器上市以来,黄光裕先后套现超180亿。

大悬念:得民心者得天下?
争夺战至今的十几天里,黄光裕通过与媒体的密切沟通,赢得了民意,并引发了关于坊间的高度关注。
反观陈晓方面,除了事发之初有一两句的表态之外,几乎再无声息。
那么,事态会否按照之前一再上演的案例路径进行呢?譬如网民的剧烈反对致使可口可乐收购汇源果汁案被否,再比如民意让达能败于娃哈哈?
有分析人士认为,未必如此。其理由在于,投票还是基于自己利益的考量;尤其是,国美电器毕竟于香港上市,海外投资者是否会根据大陆的民意出牌,很难讲。
更为关键的是,接近国美电器的这位人士指出:我们不愿意反击,因为有更重要的事要做。
如若反击,公众会看到什么呢?他笑笑说,你可能看到黄光裕“骂人的信件”,还有,黄明确表示不参与配售(指2009年7月的配售),但后来又出尔反尔参与配售的证据。

  评论这张
 
阅读(11804)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017