注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

也说平安:从收购之外说起  

2009-06-22 14:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说平安:从收购之外说起

 

平安最近收购深发展,此乃国内A股市场近期焦点,的确闹得纷纷扬扬。在诸多就此的评论中,大多分为如下几类:一种是完全反对,此类观点动辄从历史开始摆起,翻旧账、赋新辞,甚至上升到民族高度,控诉平安之外资背景;一种是支持的,习惯以发展的眼光看问题,知道“摸着石头过河”的硬道理;最后一种是“打酱油的”,怎么说都无所谓,“事不管己、高高挂起”,只有真正关系到自己的,那才是事儿。

其实,不妨从第二种观点来看平安,当然,要“板砖”的朋友,也请看完再做权衡。

一、抓机会,该出手就出手

了解平安的朋友都知道,平安是从1988年开始创立的,当时平安的服务对象就是深圳。而深圳那个时候正值大建设时期,那么,它的客户主要是当时去建设深圳的人,甚至包括民工。从现在的眼光来看,平安抓住了机会,所以对那些88年前后就在深圳搞建设的人来说,现在你骂平安的时候,你想到了当时和你一起成长的那个小公司了么?也别“仇富”,这世道就这样,只相信事实。该出手时就出手,如果你当时拉一个小团队在深圳成立一家保险公司,现在的你是啥样?别和我提保险公司的注册资本要求,说过去就要用过去的标准看。

二、做服务的心态,都是在不断地转变

OK,看到第一条的人,也许会感叹,确实是人家会抓机会,那么不妨再看第二条,服务。做过服务行业的人都知道,以前卖东西是大爷,买东西的是孙子,几年前的保险是卖保险的时候是孙子,理赔的时候成了爷,这也是为啥这么多人抵制保险行业的根本。但是,孩子(创业公司)小时候都调皮,却不会影响家长(上帝)对孩子的评价。那换成公司难道不一样?当然,又有人说,公司就是公司,是服务的。可至少从外界看来,平安的服务近几年还不错,该改的改,该学的学,早在前几年,平安在上海就建成首个在上海简称国际金融后援中心,将各项核赔核保数据集中处理,效率翻番的提升,其他保险公司也只能干瞪眼,然后慢慢跟进。今年,平安车险又实实在在的提出“万元以下,三天赔付”,至少许多小老百姓也受了益。你要是觉得还是不好的话,提点儿更有建设性的意见。

三、谈一下收购吧

其实,很不想谈收购的事情,因为一说,那些反对者的理由就更多了。不说别的,就说两条吧:一、深发展本身就是外资控股(收购前),新桥打的才是正宗外资烙印,这些带有民族气节的人知道这条么?这次交易怎么说也是算是收回“国有”;二、金融的发展,综合经营是大势所趋。做人做事,顺大势,如果在A股6000多点连连跌破的时候,你买进,就是逆大势。

最后一句话,不要去怀疑大山之外的风景,因为中国必将走到世界最高舞台,中国的企业亦是如此!

  评论这张
 
阅读(2078)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017