注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

曹建海,好样的!  

2009-05-15 23:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹建海,好样的!

 

几年前在国土资源部的一次论坛上见过曹建海,这位年轻的中国社会科学院工业经济研究所的研究员,留给我的印象是新锐,有想法。

果不其然,这几天,曹建海就对《房地产蓝皮书》——同是社科院推出的——开火了。

说实话,并非所有的“开火”、“放炮”都值得赞扬。我曾多次在一些论坛上见过一些所谓的专家、教授的大嘴面孔。某次,一位教育界的高官甚至当场私下对我抱怨“现在的专家,唉!”

但是,曹先生这次的质疑,在我看来,还是比较中肯的。至少,他说了实话,这一点,也需要澄清:并非大家爱听的就是实话。比如,大家打招呼、发短信说“发大财”,都爱听,但这未必属实。关于房地产的尤其是房价的,以及关于股市的,不乏有人打着“民意”的幌子曲迎民意,那并非中肯的做法,是误导,危害更大。

之所以说曹先生所言中肯,一点感受是,2005年,曾认真看过当年的《房地产蓝皮书》,说实话,对当时泡沫初显的情况,反映还是比较真实的。但是,今年也大致看了下,借用曹先生的话说,确实“站在了开发商的立场”上。

我们乐意相信牛凤瑞先生的反驳——“蓝皮书不代表任何人的利益,而是站在学者良心和对客观规律正确认识的立场上”,我也相信,牛先生确实是这样去做的。但同时也得说句实话,当下,部分所谓学者的良心,实在是靠不住的,很多学者是靠出场费和兼任独立董事谋生的,难道还指望他们开罪利益集团吗?

对于曹先生与牛先生争论的所谓第二点,关于房价会不会降的问题,我想媒体在传达或转述时是有误的。曹所说的是一种现状,即开发商与政府之间的良好的“共生关系”,但他据此作出的判断——2012年滑入谷底跌幅近半,很不幸,或许不能应验,倒是牛先生的预言或许能应验——至少3年以后房价肯定会涨。

实际上,尽管所有人都希望房价降,但是,房价却偏偏没降下多少。去年2月初,从上海飞回北京时,旁边有个小伙子问我房价的事,我觉得应该2008年底买最合适,至晚别超过2009年春天,当时只是一种感觉,现在看来,这种感觉是很对的。如果你留意,其实北京最近的房价是回升的,而二手房则是一路上涨。

不是很奇怪吗?为什么你每个月的收入,在北京的五环内外,不吃不喝也买不了1平方米!过去是,现在依然是,将来估计还是。

这一点不妨扯远点,本来,我也很相信数据,比如销售量多少多少,环比升降多少,后来发现,都是自欺欺人,在说环比下降的时候,你看你家周围的房源,一定没降多少,即使降了,可能也是几套户型很差的。我们不必讳言:在过去10年中,开发商在与房奴的战斗中,已经积累了足够的经验,没人玩得过他们!你要求降价,他会很无耻地用美女的低胸打广告回复你——“再低,就不可能了”。

曹先生对于房地产开发商是垄断行业的判断,我觉得肯定是正确的,否则,那些开发商如何拿得出那么多钱,买通了那么多人,让人替他们撑腰、说话、当托,托得房价高耸入云!

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017