注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

什么比“零年薪”更重要?  

2009-02-25 11:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

什么比“零年薪”更重要?

 

在全球金融危机深不见底之际,高管们卷了铺盖,或者腰包大幅缩水,总是让人有点儿解恨。

当然,政府也乐得“顺水推舟”。中国财政部最近在就国有金融企业负责人的最高年薪征求意见,据说,在征求意见稿中,标准为税前280万元人民币。美国的做法看起来更严厉些,2月4日,美国政府宣布,凡接受政府救市资金的银行或者其他华尔街机构,其高管年薪不能突破50万美元。

与此同时,人们也看到了一些企业家主动采取限薪举措。譬如,三一集团董事长梁稳根今年将只领1元年薪。2月24日,又爆出了中国平安董事长马明哲将“分文不取”的消息。

针对马明哲“零年薪”的报道,中国平安的新闻发言人盛瑞生也作出回应称:2008年公司内外的环境都发生了巨大变化,经济形势和公司业绩均受到影响,集团董事长马明哲希望以不领薪酬的方式,与公司上下及全社会一起共渡难关。

对于这一新闻,公众更是见仁见智、热议一时。

实际上,由于2007年年报披露的税前薪酬达6616.1万元,马明哲已经受了1年的煎熬。尽管在一片骂声中,马明哲解释说“我要更加勤奋和努力,以对得起股东的信任和这份薪酬”,但却适得其反地引起新一轮轩然大波。

那么,此时的“零年薪”再度引起关注,自然毫不奇怪。

按照通常理解,年薪可以算做对过去一年经营业绩及表现的回报。马明哲显然充分考虑到了这一点,而且主动放弃高薪,从这一点来看,老马还是有勇气、有担当的。至少,他在反思,而且在补救。这总比那些在坏年景里被爆出32亿天价薪酬的券商好些(后辟谣,称并非一年发完)。

更重要的,这是一种积极的姿态。时逢金融危机肆虐之世,不声不响拿着高薪以求自保的,自然不在少数,按照这类人的逻辑,公司倒闭并非危言耸听,譬如,不可一世的雷曼,不是说倒就倒么?曾经辉煌的通用,不是照样濒临破产么?那么,天价的薪水还是落袋为安的好。那么,老马明知“零年薪”会引起轰动(自然会有“作秀”等的指责),他何苦还要做这个似乎“受累不讨好”的决定呢?这可以说是其“与公司上下及全社会一起共渡难关”的最好证明。

当然,人们更乐意看到的是,马明哲并非仅仅是放弃“天价薪酬”,而是能带领平安走出泥潭、再创辉煌,让更多的客户、投资人充分分享服务与财富。果真如此,总比不拿高薪,但业绩平平要好得多。

根据最近的报道,老马也确实在做这方面的努力——誓在2009年打一场翻身仗。具体而言,就是回归主业,专注国内市场。

可以多给马明哲一点耐心,即便他过去一年做得不太令人满意,在“零年薪”之后,他更需要一次证明自己的机会。

 

  评论这张
 
阅读(3061)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017