注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

商界不应“退后”  

2009-02-21 23:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商界不应“退后”

 

正如80年前那场席卷全球的危机一样,信心丧失殆尽再度令世界经济前路难测,——那些乐观而积极的“V”型反弹判断,已经吸引不了几个听众,萧条、崎岖、艰难……这样的字眼似乎更容易使人产生共鸣。

1月28日开幕的世界经济论坛(达沃斯论坛)2009年年会,在这个“经济往来犹如邻里”的年代,也充分印证了这是一个悲观氛围何其浓重的世界。

此间,普华永道针对1100多位CEO的调查发现,仅有21%的受调查者表示对自己企业未来12个月的营收将有所增长抱有强烈自信,这一比例明显低于一年前的50%。而已参加过9次达沃斯论坛的中央电视台经济频道主持人芮成钢则感慨,这是瑞士小镇上最为萧条的一次论坛。

“政府加油,商界退后”,美联社在一篇报道中总结道,在全球经济陷入困境之际,那些曾经风光无限的世界500强公司的CEO和董事长,都已威信扫地,他们所提建议的受关注程度,也远远不如各国政要提出的救援和振兴计划。

此一判断,似乎有无数案例及说法可资验证。空中客车公司资深副总裁雷纳-欧勒就表示:“今年的政治领袖VIP人数众多,而银行家则减少了很多。实际上还有很多银行业的重量级人物没有到会。”

那么,商界真的应该退后吗?当然不。

百事可乐CEO英德拉-努伊就表示,商业界有两种情况,其中90%的企业具有极好的价值,运行状况也非常好;只有剩下10%的企业状况不佳。这一判断,其实也显示,很多公司并非无可救药,只不过他们被来势汹汹的危机击倒以后,还没有试图努力爬起来——他们感觉到了疼痛,但却不知道自己其实依然健康。

也因此,中央电视台制作推出的《全球商界领袖展望2009》,或许颇具现实意义。

通过这一节目,人们可以感受到,那些曾被淹没的“信心”,被放大并释放出了其应用的能量。譬如,作为国际汽车业最为出色的人物之一的雷诺日产总裁卡洛斯·戈恩,就掷地有声地表示:“我们总会摆脱危机。”

而对于如何加强合作应对危机,各种睿智的声音也被传播于世。英国前首相托尼·布莱尔就表示,这次(危机)与以往的差异就是现在世界相互依赖,所以,起源于一个地方的问题不会局限于一个地方,而是会向整个系统蔓延。“我们已经吸取了教训,那就是对于全球性问题,我们就要采取全球方法来解决。”他说。

实际上,在危机中被寄予厚望的中国,也通过这一论坛,及时地向世界传递着“信心、勇气和希望”。这恐怕要归功于克劳斯·施瓦布——世界经济论坛(达沃斯论坛)主席,他多次努力最终力邀到67岁的中国总理温家宝,并开启了一段举世瞩目的“信心之旅”。

尽管坦承中国也是全球经济危机的受害者,但温家宝总理表示,中国作为一个负责任的大国,在危机中采取了积极负责的态度,并出台了一系列重大举措。对于部分国家所忧虑的“中国经济能不能继续保持平稳较快发展”,温家宝也给出了积极而正面的答复:“我可以给大家一个肯定的回答:我们对此充满信心。”——在30分钟的演讲中,人们听到最多的词汇就是“信心”。

由此可见,在危机面前,不存在所谓“退后”、“靠前”问题,而是应该像“加强国际合作”一样,政府与商界的合作,同样不可缺失。

越是危机时刻,人们越需铭记,在危机最为深重的1933年就任美国总统的罗斯福,是如何信心百倍地告诫民众的——“我坚决相信,我们唯一引为恐惧的,只是恐惧本身。”

 

  评论这张
 
阅读(2409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017