注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

谁说朱新礼左右不了收购案?  

2008-09-05 10:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

可口可乐宣布收购汇源,看似突兀,其实早有端倪。

近几天市场上猜测的,汇源果汁董事长朱新礼先生左右不了收购案,或是“局外人”的说法,也只能说是“符合逻辑的臆测”。

首先,可口可乐早在6、7年前就宣布要进军果汁市场。面对中国正在发育的果汁市场,如何迅速打开局面?控制了上下游的汇源,显然是个绝好的选择。

其次,3、4年前,可口可乐董事长就曾邀请朱新礼赴美。此后,双方的接触也较为频繁。这种接触,绝非偶然,毕竟,商人无利不起早。

当然,精明的朱新礼先生知道可口可乐的用意,但他并不反对。

尽管外表朴实憨厚,但在商业方面,朱新礼的心态其实非常开放——他非常希望可口可乐这样的巨头能够进入果汁市场,因为他们可以更好地承担市场培育者的角色,而这可自然以让中国的果汁市场尽快发育、尽快成熟。了解他和汇源的人,对此自不意外。

由此,如果简单以可口可乐“消灭”了“谁谁谁”来揣度的话,显然不是朱新礼所希望看到的,甚至只是一种吸引眼球的“噱头”。毕竟,汇源也是他辛辛苦苦一手做大的。

对于可口可乐来说,这或许只是他们迅速切入、做大中国市场的一种方式。而以汇源目前的实力,若想迅速提升国人的果汁消费量——目前仅为世界平均消费水平的1/10左右,或许有点力不从心。

当然,这未必是一种双赢之举。有了雄厚的资金(以及经验、管理、人才等),中国的果汁市场或许可以迅速成长、成熟、做大,但是,果汁这一行业的硕果,将会首先被外资摘得。将来如果有“第二个汇源”的话,势必面对更为激烈、不利的局面。

此次收购案,从公告内容来看,显然也吸取了“娃哈哈与达能合资案”的教训及经验,放手由外资来经营了。至于反垄断审查能否获准,则是另外一回事。

  评论这张
 
阅读(5441)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017