注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

过度关注刘翔是FairPlay精神的失败  

2008-08-20 13:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过度关注刘翔是FairPlay精神的失败

 

本次奥运会,最大的“冷门”无疑是刘翔退赛。这两天,公众、商人、舆论,以“极大的热情”投入到对这一冷门的关注中。现在,过于丰富的联想(有很多甚至是牵强的),已经让这一事件陷入了极度泛滥之中。

这样不好。就像大家对菲尔普斯的关注过度,会让一些别出心裁的人“恶搞”其为外星人一样。哪有什么外星人?

很多人十分关注刘翔,是因为期待“飞人大战”。很不凑巧,刘翔有伤,飞人大战成了“独角戏”,这会让比赛的精彩度大打折扣。这当然很可惜,谁都不愿意看到。

但是,不能因此就恨不能挖地三尺,非要搞出点内幕来(即使真的有内幕,这么敏感的时刻也不会泄密)。去比赛,当然希望运动员能拿金牌;即使拿不到,也应该有“重在参与”的普遍精神;如果运动员不幸出了意外,也犯不上去放大,就像体操运动员不慎从单杠上摔下来——谁乐意摔下来啊?

或许,还有人抱有一种“吃不到葡萄说葡萄酸”的心态——谁让你签那么多广告、赚那么多钱,现在黄了吧!其实,签约是愿打愿挨的事,实力小一点的企业,想签还签不了呢。而对于企业,也应该把这还原到商业的自然风险上去,签哪个明星或者冠军,都有成与败的几率,不用签约出了意外,就大呼小叫,好像天塌了一样。那些大公司为什么签很多明星呢,不能把鸡蛋放在一个篮子里。

种种情势,真的像100多年前顾拜旦在他的《体育论》里所说:“诚然毋庸隐讳,FairPlay(意指公正竞赛)处于危险之中。特别是种种毒害无顾忌地滋长,造成竞赛的狂热,赌博和冒险的狂热……”

公正竞赛,当然是需要回归运动的本身,回归人性化的本原。对于刘翔而言,他也只能承担一个运动员所应承担的,就是去比赛,尽力而已;如果有伤,他可以决定参赛还是放弃,而不用背负过多压力,什么重托、什么期待,诸如此类。

十几二十几年前,我们经常看到的那些文字,类似“受运动员取得辉煌成绩的鼓舞,他们(或者你们、我们)……齐心协力、努力拼搏,取得了优异的成绩”,这些本身就很可悲,也很可笑,一个人,一个组织,一个机构,自身没有动力、不去努力,非要让别人来鼓舞吗?这种鼓舞能持久吗?如果没有夺冠,是不是就得清闲下来、啥事不干了?

所以,不用对刘翔退赛关注太多,如果你爱刘翔,这也爱护他的一种表现。如果你爱体育,这就是公正竞赛的体现之一。

刘翔退赛了,就这么简单。

  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017