注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

周厚健:一着9亿元的“跳棋”  

2008-06-09 16:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周厚健:一着9亿元的“跳棋”

这桩合资案,能否让在华屡屡受挫的惠而浦与图谋海外的海信双双借力?

文| 本刊记者  张刚

这一次,杰夫·费蒂格是认真的。

4月28日,这位美国人专程赶往青岛,出现在惠而浦公司与海信集团的签约仪式上。为了合作,他已是两度专程来华。身为惠而浦董事长兼首席执行官的他,或许受够了人们对该公司在华表现不佳的指责,这种状况已经持续了14年。更为严重的是,之前十余年间其在中国市场投入的至少5亿美元,换来的却是严重的亏损。

当天,惠而浦联手海信宣布,将投资9亿元组建合资公司,研发生产海信、惠而浦两个品牌的高端洗衣机及冰箱产品,并供应国际国内市场。

 

惠而浦:放弃控股

“海信是中国最具竞争力、成长速度最快的白电制造商,不仅深刻了解中国消费者的需求,还拥有技术立企、稳健经营的理念和先进的变频、节能技术优势,这让我们相信与海信的此次合作是一个明智的战略之举。”费蒂格表示。

何谓明智?以中国市场之巨大,惠而浦几乎是全球的白色家电领导者,但其在中国的知名度、营业额却难以匹配。国际著名信息公司Euromonitor2007全球洗衣机市场报告显示,惠而浦以16.5%的市场份额名列榜首;但在中国,其几经挫折甚至暂时退出的经历,导致其市场份额微乎其微,并曾以负面教材的形式出现在MBA案例中。

值得注意的是,此次合作中,惠而浦放弃了以往控股甚至“独霸”生产、管理、销售等的要求,按照协议,双方将各占50%的股份,且在新公司中拥有同等管理责任。

而对于海信而言,各占50%的股份,似乎已成“惯例”,海信集团董事长周厚健回顾说,5年以前,海信与日立公司的合资,采取的也是双方股份对等之方式。“在合资上,我们不是关心比例有多大,我们关心的是收益有多大,对等的股权是为了对等的收益。我们认为,合作根本要成功还是人的合作,是大家之间相互诚信。”

这一点,惠而浦公司全球副总裁大中华区总裁李彦亦深有体会,“惠而浦由于前些年进入中国的失利,走了很多弯路、交了很多学费,在合资对象选择和条款设计上也非常谨慎。”

 

海信:白电新起点

周厚健对此次合作也是非常认真的。“为了这个合作,我们已经接触了2年多,应该讲,有充分的时间把合作对方了解透彻。”他对《英才》记者表示。而这符合他一贯谨慎而务实的风格。

但是,合资对于海信而言,同样显得重要而急迫。今年2月,美的电器斥资16.8亿元收购小天鹅,令其在洗衣机产能规模方面已与海尔相差无几。而面对美的、海尔,洗衣机领域尚属海信的短板。此次合作,恰能弥补这一不足。

不过,周厚健还是下了一着“跳棋”,落户于浙江长兴的海信·惠而浦生产基地,主要产品将瞄向高端领域——其规划产能是洗衣机达到200万台,高端大容积冰箱100万台以上。“大家都看到了,家电产品竞争是很激烈的、过剩的。我认为,过剩是相对的,而不是绝对的”,他说:“我们合作的目的,就是为了使海信摆脱恶性竞争,能使海信发展得更好。”

此次合资,海信既可借力惠而浦完善并提升其白电产品线,又可打开国际市场的通路、增强海信的国际化竞争力。“合作肯定是要让海信白电有提升,而且要有很大的提升,否则我们就不会用这么长时间谈这件事。”周厚健表示:“不管是白电还是黑电,海信今后发展的大头都是在海外。所以,提高自己对海外的了解深度,对海外市场适应的能力和满足海外消费者的能力,这都是海信必须做好的。无论是和日立的合作还是和惠而浦的合作,都是我们非常重要的目的之一。”

而对于目前中国家电企业日趋集中化的趋势,周厚健显然也没有忽视。他认为,目前家电企业正经历着从完全自由竞争向寡头竞争格局迈进的过程,而技术的提升,则对未来格局影响重大,“我们要考虑如何面对新格局”,他表示,而对于双方的联手,“我希望对于海信的白电,这会成为一个新的起点。”

  评论这张
 
阅读(3784)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017