注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

吴鹰:地震让我思考生命  

2008-06-12 12:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐山大地震那年(1976年),我正在定福庄中学上高中(17岁),所以印象非常深刻。

那时住房很紧张,我跟一个好朋友被学校安排在一间楼房里,每人半间;那是套两居室的房子,另外一间住的是一家三口。

凌晨3点多,我被剧烈的震荡惊醒了,突然听到有人喊“地震了!”我们就赶快从窗户里跳出来(一楼),很狼狈。不过我是男孩嘛,当时没有很恐慌,周围也没看到房子倒,和我们住一起的人也都没受伤。

当时通讯毕竟还不像现在这么发达,消息都是后来慢慢传来的,说“唐山发生大地震了!”听说北京郊区通县的房子也倒了不少了,但我们住的院里,除了很破烂的小土房震裂缝了之外,没人伤亡。

地震发生的一两天以后,我们还看到一位非常英勇的唐山司机,拉着一车伤员来北京。伤员的伤势都非常重,这个司机的肋骨、腿骨等也断了七根,但他还坚持着把车从唐山开到北京来!他讲起在唐山的经历,说“唐山就像翻烙饼一样翻了个个儿,惨不忍睹”,说着说着就开始放声痛哭,说“全完了”。那个司机看上去也就二三十岁。

唐山大地震对我们的影响持续了很久。首先,不能回家住了,还下雨。床都搬出来,拿几根破竹竿支着塑料布搭起来。还挖地震棚,二外在郊区有很多空地,叫高中同学一起来挖,这时候小伙子的体力优势就体现出来了,没怎么费事,还觉得挺好玩。男孩子的天性就是爱玩,什么都不在乎:父母不让回家就不回呗,房子漏雨就漏呗,房子睡不开就缩着脚睡呗。

但是,虽然当时不觉得什么,事后还是觉得挺坎坷的。影响时间长达好几个月,学校都不让进教室上课。我记得在那年9月9日毛主席逝世时,我们还是在外面聚集着,因为学校的楼裂了。

我很感谢我高中的一个老师,叫刘学大。当时地震全校都停课,就我们一个班孤零零地在操场中间支个黑板继续上课。因为这样,第二年的高考中,我们学校考上大学的我们班占了一大半。

在那个年龄,我已经开始思考一些东西。唐山地震死那么多人是很惨的,如果我生在唐山,可能就没有了,所以对生命本身的珍惜是有思考的。

而且,这种特大的自然灾害,对人的震撼是很大的,也是一种很大的考验和冲击,在大自然的面前,人确实显得很无力很渺小。

所以说,这种自然灾害突发时,对一个国家一个民族会是个考验,也是对国力的考验。这次四川汶川地震一发生,各种力量迅速向灾区进发,水陆空多方面行动,争取让损失减到最低点。让我很感慨,觉得中国实力真的不一样了,应变能力很强。这和唐山大地震时是不能比的,那时候是中国实力弱到最极点的时候。

不过,国家整体实力强了,但很多具体的事情还需要每个人来做。企业家要在这时候体现出对社会的责任感来,包括企业的社会责任和企业家本人的社会责任。我相信很多企业家都在做很多事。在UT斯达康的时候,我们做了很多;现在,我自己也会做力所能及的事。因为,企业家做了,社会影响还是很大的。

非常遗憾的是,地震会有很多孤儿,如果条件允许,我非常愿意领养。

(口述:和利投资集团资深合伙人、UT斯达康前CEO吴鹰;整理:张刚;时间:5月14日)

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017