注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

被滥用的影响力  

2008-05-28 08:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

被滥用的影响力

 

你光顾着痛快一盆水泼出去,然后,后悔了,拼命想收回来,可能吗?

可惜的是,最近的特大地震中,一些所谓公众人物的表现,给人的印象就是这样。

如果你承认自己是公众人物,那就不要急着做意见领袖,因为,你的意见,极有可能并不准确。这次不就是吗,一些人事后拼命反悔,说当时不知道灾情,不知道你说什么呢?而且,因为你不知情所导致的后果,已经比较严重了,既伤害了人们的感情,又对自己的形象、公司不利。

你可能觉得:我表达一些“真实的想法”,我对公司里作出规定或者建议,有错吗?记得地震次日,跟吴鹰(UT斯达康前CEO,和利投资集团合伙人)聊的时候,他有句话,还是挺中肯的:“我也相信很多企业家也在做很多事。历史上(指在UT时)我个人也做了很多,这些最好不用报道。企业家做了,对社会是有影响的。”

可见,一般企业家都会知道,国家兴亡、匹夫有责,而不会想不清楚、搞不明白就急于表达所谓的个性化想法,尤其在国难之际。

知错就改(比如道歉,追加捐款),是好的,但是,有那么几个托儿,天天嚷嚷,以各种借口替那些公众人物鸣冤,可笑!而且,他们其中的少数人,不但替人“鸣冤”,还故意用所谓的“你做的还不如某某,某某至少捐了200万”,这一点,简直荒唐。荒唐之处在于,他自己也承认,爱心无所谓大小,只要尽力即可,但最终还是用“大小多少”来反击别人。稍微有点思想的人,是可以想清楚这个道理的。

最可笑的,是当事人自己都道歉了,他还跟着起哄架秧子。须知,人们不是说他捐款是错的,错在国难时刻的表达方式,对社会、对公众起了一定的误导。

最最可笑的,则是当了托儿还天天喊冤。冤吗?至少大家没看见“六月雪”;至少网友没有去威胁你,说要给你领导打电话开了你(在某论坛中有对21世纪经济报道记者的威胁,现已删除)。即便鲁迅再世,恐怕也不会坐视。所以,不用喊冤,不用商榷,你想当托儿就当好了,那是你的立场(尽管你或许没拿当事人的钱,但或许你为了博取好感、特立独行,以及其他目的),不妨光明正大地说出来,千万别打着所谓“正义”、“公理”的旗号,更不要说别人指责就不“道德”之类。——如果承认百家争鸣,最好的方式就是“摆事实、讲道理”(当然,这并不代表笔者认可以“骂”的方式)。

做什么事,不妨先想好;如果想好了,觉得这结果可以接受,就去做。

最可怕的就是,事先想不好,头脑一热就做了。结果当然是,你拼命去扒拉湿了的地面,弄得两手都是泥(不留神还蹭一脸,灰头土脸的),但还是越描越黑。

想清楚这些,公众人物或许就不会“放炮”,更不至于被人指责、批判了,最重要的,是有些托儿也不用煞费苦心地遮掩了。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017