注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

汶川地震:拷问谁的良知?  

2008-05-17 17:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汶川地震:拷问谁的良知?

 

四川汶川特大地震,已经过去了122小时。至今,仍有14000人被埋,我们不知道:在黑暗、无助、饥渴、痛苦之中挣扎,以至生命一点点枯萎的他们,还有几个人能看到明天升起的太阳?

这122个小时里,我们一次又一次再一次地被感动、被震撼,那些催人泪下的场景,将让世人永远铭记。

但是,也有一些不和谐的音符,让人如梗在喉。

首先就是“万科捐助”一事。万科捐了200万,尽管有网友质疑,以万科2007年销售超523.6亿的销售记录,200万显得少了些。

网友质疑,不能不说没有道理,同样是地产业的香港新世界董事长郑家纯先生,捐了5000万;台塑集团则捐出善款1亿元。退一步,如果说大陆企业的实力无法与港台企业相提并论的话,那么,同在深圳的华侨城,捐出了1100万;实力与万科尚有距离的腾讯,也捐款达1000万。

戏剧性的是,面对质疑,王石先生坚持说“200万是合适的”,而且,万科要求,每次募捐,普通员工的捐款以10元为限,“其意就是不要慈善成为负担”。

对此,尤其是后者,实在不敢苟同。

前者,爱心无价,你认为200万合适,大家也不好说什么。但面对灾害,当此国难时刻,王石先生还能想到“慈善不要成为负担”,只能让人觉得,他实在过于理性了。——经济学的假设是“理性人”,但那仅仅是个假设。

最让人难以理解的是,王石先生给出的理由:中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续。

这一点,简直大谬!如果此说成立,是不是前方救援的战士,也可以说要保持体力以便“可持续地救人”?对不起,余震、泥石流、滑坡,是不会管你可不可持续的!那些埋在瓦砾间生命垂危的人,难道就不需要生命的持续了么?

而且,就算所谓的“持续说”成立,但事情总有个轻重缓急吧,目前的地震,是不是最重、最急的?如果王石先生认为是的话,那么,我们也可以设想,再有其他灾害,譬如雪灾、水灾等,损失小一些的,是不是万科连100万都不会掏呢?

个人觉得,这是王石先生简单套用“可持续”的说法,而不知变通。

当然,对于王石先生所说的,他本人主要的关注点“在地震波及严重的成都万科小区的住宅耐震情况”,还是比较认同的。

透过此次地震,不能不让人注意到房屋的建筑质量问题。地震固然严重,但是,有多少房屋是因质量不过关而被震塌的呢?这一点不能不让人深思。正如10年前的特大洪水,检验出了长江大堤存在“豆腐渣”工程一样,此次的结果尚待进一步调查验证。

居安思危,在北京,3年前,一家房地产商开发的房子,交付时楼板居然被业主踩塌,很难想象,这样的房子会经过几级地震的考验!毕竟,我们不能把生命、财产,交给那些不负责任的开发商。如果开发商意识不到这一点,说其“视生命如儿戏”,一点都不过分!

而在此次地震,尤其令人震撼而痛心的,莫过于那些中小学生了。

尽管还没有足够的公开事实,支撑学校校舍建筑质量的问题,但是显然,如果少倒塌几所教室,是不是可以留住几位令人尊敬的、舍己为人的老师?是不是可以让更多鲜活、灿烂的生命继续?是不是可以不会让更多家庭支离破碎、更多父母悲痛欲绝?

16日,住房和城乡建设部也表示,事后当地主管部门会进行专门调查,并且,对校舍建设中的质量问题绝不姑息。而且,我们也有相关规定,即《建筑抗震设计规范》等,其中也有专门的《中小学建筑设计规范》。但是,其中有多少被认真执行了呢,目前依然是个“?”。

中国古代建筑之鼻祖,是鲁班,但是,现代建筑之形象,却是暴发户。并不奇怪,对于“利”的追逐,足以让晋商演变为“煤老板”——先辈为票号伙计发“顶身股”,己辈则为漂亮车模撒真金。

这不能不让人扼腕!

  评论这张
 
阅读(4009)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017