注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

32年的轮回:瓦砾天府  

2008-05-13 23:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2008年5月12日14时28分。

——这必将成为国人永远铭记的时刻,这必将成为历史不能忘却的时刻。

它是黑色的,无情的,充满伤痛的,写满悲欢离合的,伴随着凄风冷雨,让富庶的“天府之国”为之震动,让中国乃至世界为之牵肠挂肚,为之黯然神伤。

另一个沉痛时刻,是“1976年7月28日凌晨 3时42分54秒”。同样是黑色的,无情的,只不过,它已载入历史,并让在一夜之间痛失亲人、朋友的人们,在偶然的记忆中追寻着曾经的欢歌笑语,曾经平淡却又真实的生活定格。

过去的30个小时里,我们的周围,电视,广播,网络,报纸,人们的眼里,嘴里,尤其是心里,充斥了这样的字眼,以及画面——

地震,余震,恶劣天气,暴雨,滑坡,泥石流……

遇难,受伤,逃离,痛不欲生……

倒塌,坍塌,废墟,夷为平地,断水断电……

紧急救援,搜索,空投,早一秒,10万群众,百万人受灾,献血,组织医疗队……

……

当你听到总理身边“呜呜”的痛哭声,

当你看到那位家长哭喊着“娃娃没了!”

当你看到女护士抱着幼儿大喊“还有谁是他的亲人?”

当你看到被夹在楼板间少年的眼神——经历过死神威胁之后的无助与漠然;

当年看到两位年迈的老人虚弱地在帐篷里相依;

当你看到操场上一排凋谢的生命——曾经花一样的生命,以及操场边坐了30个小时等待儿女的家长们;以及,带血的书包,压瘪的文具盒,还有在破碎屋角挂着的那串蜡肉……

……

那是一条条曾经鲜活的生命!

没有人不为之动容!

铭记这一刻!断壁残掾,瓦砾天府!

永远!

32年的轮回,这一次,我们能否比上次做得更好、更完美?让更多的幸运发生,让苦难降低到极低点?

在过去的30个小时里,我们看到有太多太多太多的感动在发生,他们,在极力拯救着这片瓦砾天府。

“我不管你们怎么样,我只要这10万群众脱险,这是命令!”这是温总理让千万人至为感动的一句话;至少我觉得,一位60多岁的老人,将死生置之度外,穿梭于余震不断的灾区,让人敬佩!

同样穿梭在余震不断灾区的救援者们,你可能永远都不知道他们的名字,近30个小时了,忙碌奔波,与生死打交道,他们看起来很疲惫,但没人退缩,更让人感动!

听到了网友《天佑中华,天佑灾区》的歌,以及数十万乃至百万网友的祈福,继续感动!

唐山的弟兄们再度出发,像几个月前一样,奔赴南方,上次是雪灾,这次是地震。时间不同,感动依旧!

今天上午赶往中国红十字会基金会捐款时,听说自发的捐款有10几万,但是4个小时的下午2点,已是6500万;还有,人们自发地献血,血浆中凝聚着对远方同胞生之渴望;位卑未忘国,菲薄之力,汇聚起来也是汪洋大海!这一刻,我们值得做的有很多!

为瓦砾间的天府祈祷!

  评论这张
 
阅读(3900)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017