注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

孙玉国:电子指路人的"硬需求"  

2008-05-12 11:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四年以前,孙玉国迷上了单板滑雪——这是一项近年兴起的、比较刺激的运动。尽管抽不出太多时间光顾雪场,但他每去一次都能进步一些,如今自认为还算是“有点水准的”,“有机会给你们看看,呵呵”,他笑笑说。

迷恋于某件事、并孜孜以求直至有所突破,这跟他做企业颇为相似。11年以前,他一头扎进了当时在国内尚属空白的导航电子地图行当;此后5年,测绘、路试、研发和商业开发是他工作的主要内容。5年后的2002年初,他终于等来地图产业化的一线曙光并紧紧抓住。如今,他带领的四维图新已跻身全球导航电子地图公司前五位的行列(其他几家为欧美日等国的企业)。

6年后的今天,又一次机遇摆在了他面前,即“2008年是中国动态导航的元年”。不过,面对这个概念甚至噱头式的机遇,身为四维图新总经理的他,能够抓住吗?怎样才能抓住?

 

发现“硬需求”

“没有一个人敢说,此刻到你办公室开车是20分钟还是30分钟。”尤其是身处北京,这种无奈似乎无时无处不在,在孙玉国看来,这恰恰是一种“硬需求”。

而自2002年四维图新第一份、也是中国第一份商业化导航电子地图进入丰田威驰车系开始,他就一直在尝试解决这种需求。譬如,你打算去八达岭长城,但八达岭高速公路可能这几天修路,“这样的信息在未来都会得到体现”,他说:“我们的奋斗目标,就是和产业链上下游合作,让人们出行变得轻松自如。”

其实,当年走出大学校园的孙玉国曾经很迷茫,他发现,自己所学的地图测绘专业,并没有太多的用武之地。原因在于,当时在国际上都找不出一家优秀的地图企业,而在国内,私家车尚属“奢侈品”,手机也处于“大哥大”的启蒙时代,地图既派不上用场,技术也很不成熟。

最初,他进了一家企业——国家测绘局下属的中国四维测绘技术总公司。为什么选择这家企业?拥有博士学位的孙玉国坦言,只想离市场近点,看看测绘能否有产业化的机会。

孙玉国的运气不坏。在他钻研导航电子地图的2000年,中国私家车市场开始兴起,并在几年后呈现爆发式增长,这与他当年投身这一行的初衷恰相吻合。

“1996年,我接触一些汽车企业,特别是以丰田为首的汽车企业里面,已经把地图用在汽车里面了,这突然让我的兴奋点起来了!”孙玉国对《英才》记者回忆说:“因为我觉得一个人做的事情,能让所有的人用起来,是一件非常快乐的事情,价值也就有了。地图能用到汽车里面就太美了,我的梦想就对了。”

孙玉国的梦想已经初步实现。如今,四维地图已服务于丰田、日产、本田、通用、卡迪拉克、别克、大众、奔驰、沃尔沃、现代等全球10大主流汽车品牌,大部分国内高端车型(丰田雷克萨斯、通用卡迪拉克、别克林荫大道等)都选择了四维地图。“现在日本、欧美的很多客户每年都带给我们持续稳定的回报,包括丰田。”据全球权威行业研究机构Frost & Sulliven调研数据显示,至2007年,四维图新已经连续五年在中国车载导航地图市场份额超过65%。

更值得欣慰的是,四维图新得到了这些国际知名企业和合作伙伴的认可,“这种认可标志着中国电子导航地图的水准跟国际接轨了,因为这些企业是不会在技术和质量上妥协的。”他表示,今年,四维图新的更新维护团队将达到1300人(实地测绘人员超过800人)。

如今,在互联网和LBS位置服务领域,像百度、QQ、MSN、搜狐、雅虎、携程等上千家门户和专业网站都选择了四维,而中国移动、中国联通等的运营商使用的也是四维地图。全球权威行业研究机构In-Stat的数据监测结果亦显示,2007年,四维地图首次在中国便携式导航地图市场份额超过35%。

 

挑战及隐忧

不过,若是从另一个侧面来看这组数据,还是要“且慢得意”。车载导航市场主要分为前装和后装两部分;有分析称,目前日本市场的前装率高达60%,欧美市场也在25%左右,而中国市场的前装普及率仅为4.21%。

孙玉国倒乐意把这种差距看作一个巨大市场空间。“汽车导航是从高端往中端到低端走的,现在我们已经走到中端车了。”他说,四维图新目前装载的汽车中,车价在18万以上的比例非常高。

在这场“汽车电子导航普及化”的过程中,价格会是一个重要因素。不可否认,作为领军型企业的四维图新,其产品价格在外界看来似乎颇高,尽管孙认为“价格是有竞争力的”,但他同时亦表示,在保证质量的基础上,四维会努力去降低客户的成本。

此外,孙玉国认为观念意识也不能忽视,“你今天想去哪里,我来告诉你堵不堵车,一年你愿意支付多少钱?这确实是一个观念问题。”

挑战正在于此,电子地图并不能像买电视机一样,一眼看过去就知道好不好。

由此,孙玉国非常看重用户体验,“消费者买了这款产品,但他们不知道具体好在哪里,也不知道怎么样就叫好,这种用户体验就很茫然。或者是买了一款不好的产品,用了几天觉得不好用就放在那里了,这是个很大的浪费。好的企业不仅要有好的产品,更要让用户觉得离开它就不方便,这点很重要。”

四维图新甚至考虑到了这样的细节:很多产品力争做到本地化,比如,开发语音界面,与硬件厂商合作,在上海推出的产品中,用上海话进行导航。他的想法是,能够把产品做得像手表那样,小孩子能用,老人也能用,就距离成功不远了。

借助外力增强用户体验的需求,也是孙玉国寻求突破的方式之一。3月26日,四维图新正式推出了“四维地图奥运版”。据预测,2008奥运会期间北京将接待近900万中外游客,孙玉国追求的目标,就是让人们在奥运会期间轻松出行。

与挑战相比,让孙玉国更为无奈的是目前较为混乱的产业环境。今年2月28日,北京市海淀区人民法院对历时近一年、号称“中国导航电子地图著作权侵权纠纷第一案”的北京长地万方公司诉深圳市凯立德公司导航电子地图产品侵权纠纷案,作出了一审判决,判决凯立德公司侵犯长地万方公司著作权成立。实际上,在此前,四维图新也曾以同样的理由起诉凯立德及其两家经销商,并最终获得胜诉及赔偿。

知识产权固然是困扰这一产业的问题,但在孙玉国看来,更深层次的问题在于“我们可以公平地被盗版”,即盗版企业也拥有测绘资质,这当然会给从业者带来不公平竞争。

不过,孙玉国更愿意尝试通过价格、服务等举措,来扩大正版产品的生存空间。一如他对单板滑雪的热爱,驰骋在雪坡上当然会有风险,但刺激与震撼所带来的愉悦及价值,才是他最看重的。

 

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017