注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

看清抵制家乐福的副作用  

2008-04-16 13:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看清抵制家乐福的副作用

 

首先申明,个人跟家乐福毫无关系,除了觉得他们停车场方便而且不收费,以及嘈杂而夸张的购物环境能够激起人购物的情绪之外,别无感觉。

最近,关于“抵制家乐福”的消息看了很多,但我觉得,与其说这是在抵制家乐福,还不如说是在抵制中国货。很简单,经常光顾家乐福的人,可以发现,卖场里90%以上的商品产地都是中国。

如果你看过美国记者写的《离开中国制造的一年》,稍做比较,就会发现:抵制家乐福的效果,其实不如那个偏执的作者抵制“中国制造”那样目标清晰。因为,她拒绝购买的,全部都是标记“MADE IN CHINA”的商品;这样就不会对美国货、日本货、欧洲货产生任何副作用。作者也提到,她是受“抵制沃尔玛”的启发,但“抵制沃尔玛”的效果,极有可能是泥沙俱下,连美国货等一起都排除在外了。

所以,个人觉得,现在的“抵制家乐福”,就是没有想清楚这一点,尽管可以说:抵制活动会让其大股东利益受损,但同时受损的绝非他一人,而是牵连了很多无辜者。

而且我相信,“抵制家乐福”一定会取得实际效果,至少会让他们的财报看起来很难看。但是,这或许也会让中国部分制造企业遭遇一定程度的困境,除非,中国企业拒绝与家乐福合作,转而跟沃尔玛合作。

另外,回顾家乐福在中国的发展,会发现,实际上,早期正是外资主管部门及少数地方政府的纵容,才让它在中国迅速发展,2004年左右,其门店数量甚至超过了审批的一倍;而且,当时出台外资零售管理办法时,本来要对外资零售企业区分ABCD级,分级管理,但几乎在最后一刻,这一规定被取消。如果当时保留这一规定,倒霉蛋的一定是家乐福,它们违规开了很多门店,且另有其他违规行为,比如收取名目繁多的“进场费”,让部分中国小企业不堪忍受过重的负担而倒闭。

那么,不抵制家乐福吗?也未必,只要想清楚,认为这样做更符合中国的利益,当然可以!

  评论这张
 
阅读(3361)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017