注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

家电企业做地产:假如“拐点”真的来临  

2008-03-20 16:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1月12日一大早,履新海尔地产董事长才3个月的卢铿去参加一个房地产年会。在贵宾室里,他遇到了郎咸平。听卢铿说去了海尔,郎咸平突然冒出一句:“海尔也搞房地产,看来中国房地产没希望了!”

在随后的演讲中,郎咸平公开批评说:“很多做制造业的企业家觉得没劲儿了,干不下去了,不好干。干吗呢?转成海尔现象,做房地产去了。”这让卢铿非常不爽,随即反驳说:“世界上最轻松的一件事情就是批评(别人)。”

卢铿的“遭遇”,在刚刚过去的2007年里其实非常具有代表性。这一年,“家电企业扎堆地产业”几乎成为年度话题——海尔、长虹、格力、康佳等等——且引发了莫衷一是的争议。

“不务正业!”有人言辞激烈地批评说。实际上,与其说有人批评家电企业,还不如说是他们将对地产业的复杂情绪(比如对高房价的无奈、对地产业暴利的不满),找到了另一个宣泄出口。

从家电企业本身而言,面对家电行业“利润薄如刀片”(张瑞敏语)的现实,寻求多元化的突破、提升企业的利润空间,甚至在股市与地产业中“赚一点快钱”,也似未尝不可。只是,在地产业面临“拐点”之际,盲目“赚快钱”的家电企业将重新面临考验。

而对那些真正把地产确立为主业的家电企业,则另当别论——他们注定将与所有地产商一起“同此凉热”。海信便是其一。

“我们做到12亿的时候,万科120亿;我们17亿的时候,他170亿;我们23亿的时候,他240亿;我们到47亿的时候,他们是526亿。”青岛海信房地产股份有限公司总经理矫文清比较关注的是海信地产与万科的差距,10倍左右。

不过,跟万科发展了20多年不同,海信切入地产业,算是比较偶然。海信集团有限公司董事长周厚健对《英才》记者回顾说:“海信地产当初是我在仪表局(1995年2月接任青岛电子仪表工业总公司董事长、总经理)时,为了解决仪表局比较困难的状况,成立了地产公司。想法就是用手中地的资源,来解决员工的生计。”此后13年间,海信地产经历了艰难创业、改制,直至2002年之后的高速发展,并连续4年位列青岛房地产“十强”第一名。

在2007年,海信地产的大爆发,使其坐实了“省域化”品牌的位置——同时操作了22个项目,开发量为147万平方米,当年销售额为47亿元(2006年为23亿)、纳税额超3亿。同年5月,海信地产还将鲁能置业旗下的项目“青岛鲁能领秀城”纳入麾下,交易金额高达60亿元。此外,海信地产还在山东四处出击,在济南、烟台、东营等城市接连拿地,且新增土地储备1220亩。

那么,如果充斥坊间的“拐点”真的来临,海信地产还会持续辉煌吗?矫文清更愿意从另外一个角度来理解,她告诉《英才》记者,“其实我们现在也不必去谈拐点与非拐点的问题,但大家会有个共识,就是地产业会从非理性转向理性。”而此前,许多开发商没有意识到这一点,尤其是从单纯的追逐利润,到开始关注民生和企业社会责任。

这不无道理。曾几何时,开发商被称为“盖房子的”,在形象上也与“暴发户”无异。由此,海信地产更乐意考虑的是,如何提供更好的住房产品?如何让品牌地产的概念深入人心?

矫文清认为,即使“拐点论”影响了一部分弹性需求(比如炒房),但基于自住房的刚性需求仍会存在,所以,地产商应该把握住这个市场。而成功复制了海信家电“精细理念”、“科技立业”的海信地产,无疑也会加强自身的竞争力。“2002年我们就成立自己的研发中心,那时同行还没有意识研发对于房地产企业有多么重要,因为当时大家的研发都是以外包的形式委托给设计单位。”而自己成立研发中心的好处在于,“你提供的这个产品,它的功能必须是好用的。”

对于实实在在的困难,比如紧缩银根带来的资金问题,海信地产其实也早有绸缪,“借助于海信地产这么多年所积累的风险控制的意识,我们要加快开发速度,加快销售资金的回笼速度,要保证我们回款速度和回款的健康和持续。从外部来讲,我们要寻求多元化的融资渠道。”此外,保障房所蕴涵的巨大商机,矫文清表示,海信地产也不会错过。

  评论这张
 
阅读(4401)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017