注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

危机并非80年的轮回  

2008-11-08 23:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

对于此次金融危机的全球蔓延,看到比较多的说法,是与1929年的金融危机相提并论。从表征甚至一些细节上,确如此。

比如,诱发全球股灾,金融机构大量倒闭;消费萎靡,信心不振,尤其是美国,据金岩石先生说,在美国中部甚至可以花1美圆买套房子。更有趣的或许在于,在危机持续一段时日后,近日美国大选,民主党——上次为罗斯福、本次为奥巴马——再度获胜,历史何曾相似!

但是,危机及危害或许相似,但当今世界之本质,已有较大变化。

首先,信息已无不对称之可能。与当年相比,经济晴雨表之股指,甚至可以做到全球同步。而不必通过一些初级的通讯手段来共享信息。尽管不能盲目夸大信息之功效,但是,有效信息的准确传递,确实可以减少不必要的损失,甚至可以让各国政府作出更为准确的判断,以供决策。

其次,各国乃至全球合作程度之深,已远非当年相比。换言之,各国之间的依存度、协同性,自然也非当年的情境。甚至可以期待,人类共同应对危机,亦并非妄言。

所不能确定的是,危机持续的时间会有多久?

之前的危机或许可以做个参照:

1929的危机持续达4年之久,如果认同“危机是二战催化剂”的说法,则危机持续时间更久;

另一个可以参考的是1997的亚洲金融危机,持续时间约为2年左右。但是次危机,区域性的特点较为突出。所以,在影响、波及程度上,还无法与本次危机相提并论。

  评论这张
 
阅读(3045)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017