注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

联想:国际化“出头鸟”?  

2007-08-31 21:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新近宣布成功完成了并购IBM PC整合过渡阶段的联想,如今正迫不及待地证明自己,并试图与对手在全球的每个角落展开对决。

8月7日晚,联想集团发公告确认有意收购自称为欧洲第三大PC制造商Packard Bell,这将其最贴身的竞争对手宏碁挤了出去,尽管之前一直风传并购的主角将是宏碁。

无论竞购花掉5亿还是8亿美元,联想有这个实力。5天前,其公布的2007/08财年第一季财报显示,净利润为6700万美元,高于去年同期的520万美元;营业额为39亿美元,较去年同期增长13%。

这是自2年前完成IBM交易以来,联想首次实现两位数的收入增长;这当然也是移居美国2年的杨元庆扬眉吐气的时刻。

在宣布强劲增长的业绩之前,联想集团还投资3000万美元在印度和墨西哥新建工厂。这显示了走出国门的联想,欲与惠普、戴尔等巨头在海外重要市场一决高下的雄心。

“随着整合的完成,董事会和管理层都认为现在到了向中国以外的市场大量扩展消费业务的时候了。”联想集团董事会主席杨元庆如此表示。

真的是时候了吗?

 

与巨头同台?

“现在,越来越多的人知道了原来在境外毫无名气的Lenovo品牌。”谈及收购Packard Bell案,杨元庆不无得意地表示,这已将联想从一家年收入30亿美元的国内企业,转变为年入150亿美元的真正跨国公司了。

尽管目前联想在欧洲市场仅排在第六位,且盈利状况不甚理想。但若能成功收购Packard Bell,其欧洲业务将会在短期内得以改头换面。国际投行也认可这样的说法,它们维持对联想“买入”的评级,并认为这一并购案对联想影响是正面的。不过,这一交易同时也将使联想同戴尔、惠普和宏碁之间的竞争更加激烈。

在需求旺盛的印度,联想则也与戴尔展开了“巷战”。目前,联想在印度市场的占有率仅为9.5%,还不及惠普21.2%的一半。按照计划,其在印度北部的一家新厂将于最近开业,这将使联想在印度的电脑年产量由目前的100万台提升至300万。联想CEO阿梅里奥甚至乐观地表示,“我们在以2、3倍于市场增长率的速度增长。”

但几乎同时,戴尔在印度钦奈附近也开设了一家工厂,最初年生产能力为40万台,戴尔还计划在未来5年投资3000万美元。

在中国,争夺显得更为白热化。戴尔首席技术官凯文·凯特勒不久前表示将与联想打价格战,“联想PC在中国市场的价格极具侵略性,为了争夺该市场,戴尔愿意与联想展开竞争。”此前,有消息称戴尔将向全球市场推出销售价格大约为238美元的低价电脑,而电脑的测试地点就在中国。惠普针对联想的行动还要早些,2006年下半年,惠普就推出了4999元笔记本和2999元台式机。

但是,在与巨头的遭遇战中,联想会是最终的赢家吗?

 

实力的疑问

人们不会否认联想的勇气,但是,对于联想过早地暴露的国际化野心,甚至不惜与巨头们四面开花地交恶,以及联想不无乐观的种种表示,人们却不得不怀疑它有没有足够的实力来支撑。

以营收为例,2006年,戴尔的营收总额增幅不大,为570亿美元;业界翘楚惠普的营收则达到917亿美元,而联想不过150亿美元。

在企业的经营层面,联想虽位列全球第三大PC企业,但从初创时的“贸工技”发展至今,不过23年。而尽管戴尔最近两年曾滑入低谷,但请不要忘记,杰克·韦尔奇曾对这个巨头的评价——“没有谁能将成本、质量和服务的杠杆拉低到戴尔那样的程度”。

在国际化的经验及阅历上,联想也明显逊于对手。以国际化管理人才的储备及培育为例,联想更多是靠“空降”完成的。联想的CEO,是前戴尔亚太区高管阿梅里奥。2006年,在不到半个月的时间,联想居然差点掏空了戴尔亚太区的高管:从8月17日戴尔中国区总裁麦大伟执掌联想亚太区开始,先后有5位戴尔高管跳槽联想,并被委以重任。这种“短期催肥”的战术,能否迅速磨合顺畅、真正适应,或许还要打个问号。

即使对于联想收购IBM的整合,亦有观点认为联想的说法仍待检验。杨元庆表示,“从过去两个季度的业绩来看,我们已经成功地完成了整合过渡阶段”,而这种存在巨大文化差异的公司融合,或许不是两个季度的业绩就能说明问题的。反观惠普并购康柏,甚至经过了5年的考验,才让人们认识到其价值所在。

很显然,国际化并非一句口号,更不是一场冒进的战争,“新秀”联想或许还不宜做“出头鸟”,更不能因为目前的盈利而盲目乐观,否则,成为众矢之的并折戢沉沙,岂不冤枉?

  评论这张
 
阅读(1831)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017