注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

反盗版需要一场风暴  

2007-07-09 21:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

反盗版需要一场风暴

 

“卖盗版书比炒股赚得都多!”

在中国股市极为红火的5月10日——沪市当日开盘4021.42点、最高4072.14点、收盘4049.70点、涨36.62点,南京证券公司的一位分析师却如此谦逊地表示。

言过其实吗?非也。

盗版猖獗而屡禁不绝的重要原因之一,即因为这是“一本万利”的买卖。

以盗版光盘为例,其主要的成本无非是压盘和销售两个环节。据说,恰恰这两个环节,其毛利率都要超过100%。压一张盗版光盘的成本大致是1元钱,出手至少是2.5元;最终销售价,每张盘至少是5元以上。有人形容对此的还要令人瞠目:盗版不必承担贩卖毒品的高风险,却能享受贩卖毒品一样的高利润。

——由此可见,那位分析师还算是客观的。

人们难以忘却的是2004年的一幕,美国商务部助理部长拉什访华,在离京前的记者会上,这位仁兄一边高举其搜集的盗版光碟、高尔夫球杆及水泵等“罪证”,一边表示,中国的侵权行为令全球合法经营者每年损失逾500亿美元,其中美国企业的损失占48%。

而在欧洲的媒体看来,“在中国,盗版已经成为一种基本的生活方式之一了,当人们看到一张DVD或者一张电脑软件是正版的时候,往往有很多人感到惊奇。”

在国人日渐习惯于“大国崛起”的日子里,这种声名更令人痛心疾首。何谓“大国”?首先在于其要承担起“大国的责任”,加之“自主创新”已成共识,盗版行径自然不能坐视。

当然,不能不说,中国政府打击各类盗版行为的决心不仅一以贯之,而且还是非常大的,2006年的一场“反盗版百日行动”活动,就如一场暴风骤雨,综观全年,则共收缴各类非法出版物1.5亿件,查办各类案件3万余起。

但是,盗版仍旧是个难题。为什么?

首先,盗版的盛行,在于其有旺盛的需求。在国人已经习惯了用免费的软件,或是牺牲掉画面、音质甚至容忍错字、别字也要购买低价的盗版光盘、图书时,制售盗版自然会成为一个暴利产业链。

由此可见,单纯地打击盗版,肯定是“治标而不治本”,而让国人真正意识到盗版的危害并习惯于使用正版,才是正途。要做到这一点,绝非一日之功,但不妨采取一些能起到事半功倍效果的举措。

实际上,习惯并非不能革除,关键要看如何革除。比如,以前企业对自己污染环境并不在意,因为他们深知,自己的产品拼的就是低价格和低成本,利润少得可怜,工人工资同样少得可怜(珠三角地区农民工工资甚至10年保持600元/月不变),而且,即使耗资巨大上马了治污设备,如果天天运转的话,账本上的利润马上就会变成负数。怎么办?只好骗。于是,安插好眼线, 一伺环保局的检查团,赶紧让治污设备转转(没上马设备的只好行贿通融),摆出一副“良民”姿态。但最近几年,“环保风暴”一刮,情况就好得多了。“环保风暴”的作用,当然不仅是既打“老鼠”又打“老虎”,更重要的是,通过这种“乱世重典”的模式,让人们逐渐重树环保意识。由此可见,“反盗版百日行动”,如果跟“环保风暴”、“审计风暴”一样,升格为“反盗版风暴”,而且长刮不息,其效果自然会增强百倍——不仅侧面教育了有认识误区的消费者(有人提出,如果没有盗版,大多数中国人用不上Windows),还正面教训了盗版制售产业链上的违法者。

而盗版盛行的另外一个原因,自然是正版与盗版之间的巨大价差。不能回避的是,只要盗版的市场空间和利润空间还在,盗版分子就不可能主动收手(除非他良心发现或是找到了其他发财门路)。这一点,同样并非无药可治。加大其法律风险、经营风险、压缩其利润空间,自然会让其权衡利弊而收手。这种风险,如今正在不断加剧。最高人民法院、最高人民检察院很早以前就开始了降低知识产权刑事犯罪门槛的研究工作,且初步方案也已基本拟定,一旦实施,其法律风险自然会加大。而压缩其利润空间,也会有此消彼长的效果,盗版减少,正版自会增加,而正版一旦达到“规模效应”,正版与盗版的价差肯定会减少甚至忽略不计。

当盗版不再是暴利时,有谁还会傻到制售盗版呢?如果股市依然红火,还不如炒点股票实惠呢!

  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017