注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

华夏时报的竞争力在哪里?  

2007-07-06 10:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华夏时报的竞争力在哪里?

 

看过“新第一期”。

定价3元,优惠价2元,周报。

“新主流财经媒体”的口号赫然在目。

几经反复与挫折,华夏似乎决意彻底改头换面,与都市报说再见,并挤上财经媒体的末班车了。

看头版,从张高丽的滨海新区,到300亿美金的QFII,到水皮“假如泡沫今天破灭”的杂谈,再到公司、文化等的目录,第一印象是:从政经到财经,从资本到商业,从生活到文化,与当下的《21世纪经济报道》、《经济观察报》等似乎区别不大。

翻看内页,确如水皮先生所言“还比较粗糙”,譬如,“文化·生活”里的王滨,从题材上说,就不是特别新颖(当然,能看得出,记者在写稿时还是力图写出新意的)。

不过,水平先生所寄予的“希望2、3期之后正式步入正轨”,似乎又显乐观了些。

单就采编力量而言,部分记者是由都市报记者转轨财经周报的,这肯定需要一个过程,而且似乎还不是短期可就的。很简单,优秀的采编团队,是磨合出来的;以往那些看似豪华的团队,事后被证明分崩离析得居多。希望这不会在华夏重演。

再者,从内容上说,硬朗而实在的新闻,能否脱颖而出,甚至比肩21世纪,现在看来,未知数也颇多。而以投资为主,则涉及到金融市场、资本市场甚至土地市场、采矿权等等方方面面的内容,对采编的要求或许更高些。

水皮先生还提到了另外一点,我觉得是“出生环境”方面的,——“我们是产生于牛市的一张报纸,我们有积极向上的、乐观的人生价值取向,有比较善良的愿望”,这一点,是对的,但是如果跟经观做一下比较,就会发现,经观也吻合这些要素:创刊于2001年4月,基本属于上一轮大牛市的尾部;价值取向上以“理性、建设性”为口号,也是一种积极向上的态度;而且,经观的高层,也如水平先生一样出自《中华工商时报》。而之前创刊的《21世纪经济报道》,同样是产生与大牛市的报纸。

通览报纸,大致能总结出的一点,就是还有“投资”这条主线的,当然,在部分板块这个主线会显得较为牵强。比如,投资是个人(普通股民是,段永平之类也是)的投资理财,还是指机构投资,或是绿地投资,好像都有,但不是特别清晰。此外,水皮先生总结认为《中国经营报》为“经营系”,而且做得还不错,但看新改版的华夏,同样涉及了经营营销等的内容(譬如《冯军奥运变阵》、《中小企业成长三招“破局”》等),而且基本可算是“大而全”的。

如果把这样一份报纸投放在市场上,会不会成功呢?个人觉得,以水皮先生在中华工商时报18年的经历来看,若调配得当、投资充裕、队伍整齐,同时解决好历史遗留问题而不至分神过多,当然是有可能的。以北京的晚报都市报为例,有了北晚、北晨,还能容纳下法晚、新京,为什么?市场需求是被创造出来的。

但是,如果想要“通吃”又想做“赢家”,恐怕难度不小。目前,21世纪基本已确立了财经新闻的品牌,而且今年有做日报、上市融资的打算,其实力不容小看;经观的专刊化路径,也基本成型;中国经营报,在市场经营及企业管理方面,也为读者尤其是中小企业主所接受。所以,基本是“几强割据且各有特色”,想瓜分哪一块市场,都不是太容易的。

由是,确立自己独到的特色,是生存下去的先决条件;树立自己的特色品牌,则是发展壮大的必备要素。

再看华夏所确立的投资主线,尽管目前几家报纸都有涉及,但尚未以此为主。所以,华夏或许需要沉下心来,做一份“窄众但目标精准”的报纸,并洗去读者对其沿袭已久的“都市报”印象。

否则,市场上又多一个“试验品”的可能也是有的。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017