注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

华晨:海外退市先行者  

2007-07-31 23:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 张刚

在无锡尚德、迈瑞医疗、新东方纷纷制造海外上市的传奇与一夜暴富的财富神话并被国人追捧的今天,有人却在退缩。——有着“中国首家海外上市企业”美誉的华晨汽车,最近主动摘去了这一桂冠。

7月5日,华晨中国汽车股份有限公司董事会决定撤销华晨汽车(NYSE:CBA)在纽约证券交易所的美国存托股票(ADS),该决定已向纽约证券交易所提交,但华晨方面没有透露具体退市日期。

在境外交易所争抢中国企业的热潮未退之际,华晨汽车此举显然很令人费解。

难道,海外上市不再是一种荣耀?就在今年5月17日,原机械工业部部长、中国机械工业联合会名誉会长何光远,还在盛赞华晨“产业资本与金融资本联合运作”的路径。

难道,海外上市不再是实力的象征?纽交所亚太区执行董事杨戈2006年还在宣称,“我们现在高度关注中国民营企业,因为未来的GE、沃尔玛、微软很可能会在他们中产生。”

难道,海外上市不再是中国企业国际化的康庄大道?数据显示,2005年底,大约310家中国企业在海外上市,总市值高达3700亿美元,而同期中国沪深两市近1400家上市公司的总流通市值仅1200亿美元。

类似的问题和疑问,还可以拉得更长;而类似看似合理的答案和说辞,也可以列举更多。但事实却是,华晨确实准备撤退了。

当然,华晨确有自己的难处,其美国存托股票交易量在减少——近3个月来的平均日成交量仅有6.3万股,然而适应美国报告与注册制度的行政开支却在增加。

华晨的这一解释,其实不难理解。作为一家在国内A股、香港H股、纽交所三地上市的企业,其所承担的开支,至少是那些一地上市企业的3倍。但是,5年来命运多舛的华晨,至少如今还徘徊在亏损的边缘,那些听起来颇为诱人的目标——“2007年预计实现整车年销量达到30万辆,年销售收入达到400亿元”——在上个月也被蒙上了阴影,德国ADAC对在欧洲上市不久的华晨BS6(尊驰)天窗版进行碰撞测试,结果仅获得一星的成绩,其在比利时的代理商闻听此讯,立即停止了销售,并表示“我们认为这款车不适合在欧洲销售”。实际上,早在今年4月,摩根斯坦利就将华晨的股票评级定为“减持”,其理由在于,中华轿车业务在2007年扭亏为盈的可能性不大。

如此,还谈何实力?不妨回顾1992年10月9日华晨在美国上市时的盛景:融资8000万美元,为金杯客车后来引进丰田海狮第四代生产线提供了充足的资金,并使之渡过了1993年的宏观调控。但是如今,事过境迁,华晨不得不直面在纽交所的惨淡交易,并顺势而为。

再退一步说,以实力而言,华晨比得过宝洁吗?2004年12月15日,美国宝洁公司表示,准备让其普通股在美国芝加哥、德国法兰克福等五家证券交易所集体退市。宝洁决定从法兰克福退市的原因,正是成交量太低,与维持上市的高昂成本不匹配。而在当年5月,宝洁公司还因为同样的原因从日本东京证券交易所退市。当时,美国苹果公司也宣布,12月25日从东京证交所撤牌。偌大一个跨国公司,还不得不考虑成本问题,何况华晨!

可以大致做一个推断,如果华晨甘愿“死要面子活受罪”,在扭亏看不到希望的前提下,继续勉力维持三地上市(国内一些汽车巨头尚无此荣耀)的所谓光环,那么,后果或许只能是自取其辱,最后被摘牌的可能也是有的。如今风光无限的网易,几年前不同样面临被摘牌的命运吗?

毕竟,对于追捧中国公司的海外交易所而言,人家想达到的目的,无非是让投资者的资金流向生产效率更高的企业,从而使整个市场的资源配置效率得以健康地提升。那些盈利能力强、增长速度快、前景不错的优秀企业,才能真正受到交易所和投资者的追捧。

所以,华晨此举,对于尚德、新东方等的后来者而言,倒是非常明智而极具借鉴意义。不要相信所谓“你是世界第几、中国第几的企业,只有某某交易所才能与你匹配”的面子话,不要沉溺于海外上市的荣耀,一旦你实力下滑甚至亏损,海外投资者只会“用脚投票”。最要命的是,海外投资者没有热炒“垃圾股”的习惯。

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017