注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

写在母亲节/ 老妈“转型”  

2007-05-08 18:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写在母亲节/ 老妈“转型”

如果你天天与60多岁的母亲生活在一起,最大的感受会是什么?

我的感受,既不是“絮絮叨叨”(潜台词是,尽管符合杰克·韦尔奇十年如一日地灌输“数一数二”战略之宗旨,但却会令你的耳根子生茧)、“万千叮咛”(最直接的涵义是:太阳一下山你就出现在家里,而不是深夜不归的醉鬼模样),也不是“婆婆当家”(这个好理解,你去看看那些家庭战争不断的,婆媳关系不好就是重要原因之一)、“勤劳持家”(嘿嘿,我妈天生就不喜欢打扫卫生,即使我加班到半夜,扫地拖地的活还是要自己动手)……

总之吧,你能想得到的那些习惯被用于形容母亲的词汇,在我妈这里,或许都不大适用。

说实话,我一开始也比较难以接受,以前跟老妈生活在一起,还是在我上大学前,总觉得自己的妈差不多是天底下最好的,——她勤劳(确实啊,我妈一年到头塌实干活,早年间第一个买了缝纫机),——她简朴(我妈不太喜欢打扮,当我看到她跟老爸的结婚照时,还被震惊了一把:敢情那个留着大辫子、特清纯的姑娘居然是我妈年轻时的形象),——她知书答礼(我爸从不过问我的学习情况,都是老妈动之以情、晓之以理,当然也包括考试不及格时她会拿着针扎我)……

如今,我感觉少年时的印象好像整个被颠覆了一个遍儿:

我妈确实不算勤劳,尤其是在家务方面。一开始,我以为是老妈帮我们看孩子累的,等孩子上了幼儿园才发现,老妈即使闲得发闷、电视看上一天,也很少会把孙子弄得乱七八糟的东西收拾整理好,她习惯于随手放在高处,结果,我们家的冰箱和空调成了“负重冠军”,帽子玩具零食奶瓶一应俱全。老婆开始还经常收拾,后来她发现自己的劳动成果总是在半小时之内被完全颠覆,就开始睁一只眼闭一只眼了。我跟老婆专门讨论过这个问题,得出较为一致的答案是:老妈年轻时劳碌太多,所以,养成了一回家吃完饭就坐着躺着的习惯。由此,我们不仅没有责怪老妈的意思,反而更觉得她老人家挺不容易的;为此,我们还特地找了小时工打扫卫生,怕老妈多想,我们跟她解释说,“人家是专业的,打扫得干净”。

此外,我妈这几年也一反简朴持家的常态。有一天老婆跟我说,“老太太(昵称+尊称)的衣橱被衣服塞得满满的了。”我当时觉得不可能,去看了看发现果然如此。衣服来源也非常丰富:大姐、三姐、我老婆买的,但尤以老妈自己买的居多。当然,她自己买的多数为减价品,哪里有商品甩卖哪里就有她的身影。但买回来就堆在衣橱里,有些衣服她甚至一次都没穿过。老妈咋就告别简朴了呢?我跟老婆想了想,突然找到了原因:这一定是先天的因素,呵呵。为何?我大姐也是如此,家里衣服堆积如山,还不停地买、买、买。老妈呢,肯定是以前家里过于拮据,没闲钱来买,但现在不同了,所以,这个先天因素就开始发挥作用了。对于这一点,我更乐意从女人的爱美心理来理解,所以,觉得很有趣,于是,跟老婆商定:“纵容”老妈继续买,只要她高兴。

不过,老妈也有让我异常震惊的。老妈来北京的第二年,赶上了奥运会,她大白天看了一天孩子(1岁多),晚上居然还通宵看跳水、足球、篮球等的赛事直播!天哪,以前从未听到她对体育赛事有什么兴趣啊。开了个头儿,老妈就一发不可收拾了,现在只要有重大赛事,她一般都不会错过。这一点,我老爸可跟她没得比,老爸一来我家,一天到晚电视就不停地“咿咿呀呀”唱大戏,也难怪老妈说他“不进步”,听了几十年都不觉得烦。

后来证明,老妈对新鲜事物的尝试,大大超出了我们的想象。她来北京不久,我们带她去吃肯德基,没想到老妈一点不含糊;到现在,这些“洋快餐”她已经非常习惯了。附近一家超市开通了到我们小区的班车,老妈迅速成了第一批常客(尽管她以前都没闹明白班车是啥意思),没事就去转转大超市,看到喜欢的随手就买了,说实话,她现在挑选商品和衣服的眼光,已经快跟得上国际化都市的风潮和步伐了。

记得上学的时候,老妈总爱跟我们回忆更早年间的艰辛生活,现在,她完全换了一个人,喜欢把眼光往远处放一点,说几年以后我们买了别墅(她习惯说“大房子”)以后如何如何。呵呵,别墅还远着呢,可是,这或许才是我老妈的真正魅力所在吧。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017