注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

工薪所得税应该调整还是加强?  

2007-03-23 13:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工薪所得税应该调整还是加强?

 

关于个税,你是不是觉得有些高?

但是,国税总局一负责人最近接受人民日报采访时指称,近年中国个人所得税收入中工薪所得占一半左右,是与中国经济发展水平、居民收入结构状况等实际情况相匹配的,也体现了对一部分高收入者的调节。

对于个人所得税,自2002年左右开始,已经为越来越多的人所关注,特别是今年底、始实施的年收入12万以上需要自行申报。尽管税改过程中,个税免征额由20年前的800元调高至1600元,但是,如果你把这些年来财富的增值幅度粗略计算一下的话,就会发现,这个幅度还是显得有些不匹配。

而且,近些年个税的增长幅度,也确实难以让人忽视。尤其是,税收增幅连续10年超过GDP的增幅——以2004年为例,全国税收收入增长达到25.7%,而GDP同比增幅为9.5%。在刚刚过去的2006年,个人所得税完成了2452亿元,比上年增长17.1%,增收了358亿元(国税总局数据)——尤其值得深思的是,这还是起征点调高之后的情况。

不难看出,从某种意义上来说,如果此种情况得以持续,大量财富会源源不断地流入政府的钱袋子。

再加上境外机构连续作出中国税负世界排名前几的消息(国税总局也适时进行了反驳);前一阵,世界银行公布了关于“中国内地纳税成本高居世界第8位”的消息,果不其然又引起了巨大反响。

实际上,这些都是人们讨论烂熟的资料与数据。但是,另外一些被专家讨论烂熟的东西,似乎没有体现在税收立法与政策执行上。

中国社会科学院财贸经济研究所财政研究室副主任、副研究员杨之刚曾跟笔者提出过,其他国家关于个税的扣除,我们是缺失的。这个扣除指的是,比如说你要赡养家人,有些国家对赡养的人口就有规定,你赡养是残疾人,就要买轮椅等等的东西,扣除的就多;或者是家里有正在上学的这些孩子,也会有扣除。可惜的是,我们国家做不到这一点。

在她看来,另外一个基于调查的情况更不可理解:我们的个税主要就是从工薪阶层那儿收,问题不是纳多少税,而是好收的就收,不好收就不收了,——老老实实好收当然就是工薪阶层了。

笔者觉得,这些是个税政策值得重视的漏洞。首先是扣除不够人性化,有专家曾提出,即使你老婆失业了,但你一个月挣了1700,还是要收税的。其次是征收方面,为什么偏偏工薪阶层占大头呢?他们所掌握的财富,与富人所掌握的财富,反映在纳税额上,成正比么?

上述那位国税总局的负责人,也并不否认个税政策存在漏洞,但他的意思却是另外一个方向:工薪所得项目的个人所得税征管还存在一些漏洞,按照依法治税、应收尽收的原则,对工薪所得也需要进一步加强征收管理。——方向似乎拧了!

再结合最近国际上的趋势看,一些国家已经纷纷开始减税:德国、美国和法国就掀起了一股改革个人所得税的潮流。2000年德国公布的税制改革方案,将最高边际税率由2000年的51%降至2001年的48.5%;法国2000年8月的减税方案,将最高税率由2000年的53.25%降至2001年的52.75%;美国的个人所得税自2006年起最高税率也从39.6%降到35%。

个人觉得,这或许是更为人性化的方向,即财富倒流,由政府的口袋流回个人的腰包里。如是,消费启动或许也就不成为问题了,——谁不希望过更富足的日子呢?

闲话几句,并无深意。

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017