注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

中国制造:硬币的另一面  

2007-12-24 14:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果你还与国外媒体一样,带着“有色眼镜”看中国制造,那你至少错了一半。

尤其在今年,探讨这样的话题,更具现实意识。其诱因在于,轰动一时的玩具巨头美泰召回中国玩具事件,再度令“中国制造”在国际上“蒙羞”。尽管后来国际消费者协会提出,玩具巨头美泰公司召回产品的原因是设计缺陷,却让中国厂商背负产品不合格的“黑锅”,但是,对于中国制造的质疑及争论,依然没有平息。

确实,中国制造的技术含量普遍不高,而且,它还在一定程度上对环境和资源带来损害或浪费,但是,那些脱颖而出的优秀中国制造企业,已经悄然发生了质变。

2007年10月24日18时,当中国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”腾空而起、亿万国人为之欢呼时,浙江万向集团的许多员工,更是格外地欣喜。

在这个中国向世人证明自己航天实力的杰作中,用于太阳能帆板的太阳能电池硅片材料,就是由浙江万向集团下属的万向硅峰电子股份公司生产的。

很难想象,一家30余年前生产铁锹锄头、后来转型做万向节的制造企业,能够成为这种“高精尖”项目的材料制造商。

综观万向30余年的发展,无疑是中国制造发展史的缩影。如今的万向,不仅已经通过并购美国AI公司而成为真正意义上的跨国公司,还在汽车零部件的制造领域异军突起;可以想见,不出几年,它或许还是由“中国制造”到“中国创造”的领头羊。——在某种程度上,万向可以看做最具竞争力的民营企业的代表。

实际上,更多像万向一样的中国制造企业,探索做大做精做强出路的努力从未停止过。

同样身处浙江的“袜业大王”浪莎集团,1996年就敢于投入500万在中央电视台打广告。很难说,当时的浪莎创始人翁氏三兄弟(翁关荣、翁荣金、翁荣弟)会有什么科学而完善的品牌计划——他们只不过刚从倒腾小商品贸易转而投身纺织制造一两年时间,但是,他们为把企业做长久而萌发的朴素品牌意识,却是在那个阶段奠定的。

如今,浪莎的袜子在中国已经具有了较高的知名度,他们由此甚至确立了这个分支行业中龙头企业的“市场定价权”,浪莎的袜子卖10块,别人就不敢卖11。尽管还不能说浪莎就此获得了巨大的成功——毕竟它在欧洲还要贴国外的牌子才能获取销量,但是,它认真做强的内生的劲头儿,我们却不能忽视。

可以想见,中国要由经济大国迈向经济强国,前提之一就是一批最具竞争力的企业群体的崛起。如今,我们已经看到了这样的势头。

不难理解,中国企业正在试图告别利用劳动力、资源、土地价格低廉等的所谓优势,及通过与外资合作、贴牌加工等的形式发展自己的阶段。这一过程,既有被动的因素——国际原材料涨价、土地价格上涨,也有主动的因素——创新意识的提高、对社会责任的关注,当然,中国优秀制造企业欲在全球与跨国巨头一较高下的雄心,自然也是关键因素。

这些作出有益探索并在国际舞台上初露锋芒的中国制造企业,在未来更加激烈而残酷的竞争中,必将是中国向经济强国转变的坚实脊梁。

由此,我们不能对中国制造一味使绊子、泼凉水,多一些关怀与支持,中国肯定能催生一批像日本丰田那样的优秀企业。如今,我们已经看到了苗头。

  评论这张
 
阅读(1796)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017