注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

从业十年,不能忘却的媒体人  

2007-01-06 00:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从业十年,不能忘却的媒体人

 

窗外寒风猎猎,室内温暖如春,在小寒前夜的这个夜晚,不想睡去。

刚刚看过《南方人物周刊》封面的几篇文章——2006中国魅力榜,其一是写范以锦的,作者(何三畏)尽力用平实的笔触去写离任不足2个月的老范——那也是这本杂志的主管方曾经的大头,我不能说文章里没有奉承之辞,但是我还是很喜欢。因为,老范其实也是我们的同行之一。

 

老崔

老范让我想起了一个人。10年前,当我毕业后进入济南日报社旗下的《济南时报》时,总编辑是崔齐东,老崔在某些方面,跟老范有得一比。少不更事,老崔有时候会用济南话跟我谈心说,“哎呀,张刚,不能这个样。”

当时,老崔在我们一班后辈的眼里,其实也挺传奇的。当时近50岁的他,冬天不穿秋衣,一身整洁挺括的西装就打发了。某次有人跟他炫耀说自己不怕冷,撸起裤脚,果然只穿了一件薄球裤,老崔二话没说,裤脚一下卷到了膝盖,竟然连秋裤都没有。

老崔的酷,得益于他的生活方式,从家里到报社,足足五六里地,每天早上他楞是走着到报社。再早几年,据说有次深夜酒喝多了,他骑自行车带着一位同事回家,结果俩钟头还没到,还越走越黑,下车醒酒一看,居然骑到长清(济南的郊县,离市区340里地)了。

2003年我结婚回济南,特地邀请了老崔参加婚礼,但他却没能前来。后来得知,那之前,他去西藏呆了10天半个月,结果回来就住院,身体也大不如前了。

这让我很唏嘘。记得20018月我辞职来北京不久,他曾经跟报社的同事说,“你们去北京,绝对不能让张刚请客。”他是出于关心后辈,觉得我一个人来北京不容易,所以,同事来北京顺便找我时,都争着抢着付饭钱,让我感动不已。

后来,把济南时报搞得红红火火的老崔成了济南日报社的总编辑,联系少了,每每忆及,总觉得他是个汉子,有情义,有担当。我至今还记得,有天晚上找他聊天,他跟我回顾着自己当年的不幸,你能想象,他当年在文革期间也曾是“狗崽子”而见不得天日么?

最后,他长叹一声,“人啊,都不容易。不过,做事如做人!”

 

“李大人”

足够熟悉《三联生活周刊》的人,大概会知道,“李大人”就是李鸿谷。

200134月份的时候,在那里、跟着“李大人”短暂混过20多天。所以,就有机会天天听巫昂、金焱和小曹“李大人”、“李大人”地叫他。很好奇,不过,一直没追问这称呼的由来。

当时,李大人几乎天天一件长及膝的外套,一条围巾,风风火火地冲进办公室后,接着就响起欧美的一首乐曲,——至少那些天,他一直没换过别的曲子。今年元旦时,偶尔在屈臣氏听到,感觉很熟稔,也很亲切。

当时跟李大人练手的是一篇封面故事《人命与仕途》,一开始不过是我提的一个常态的话题报道,主要针对中国引咎辞职制度的缺失及萌动,后来他去重庆采了一个详实的案例,结合我采访的中纪委驻高检院纪检组、高检院监察局副局长张振海,以及中国社科院宪法行政法研究室副主任莫纪宏之后,形成了一篇封面故事。

很清晰的记忆是,当时我拿出自己搜集的一大堆材料时,他说还差些,打开文件柜,他搜的资料居然上百页,而且分门别类,令我自叹弗如。不过,至今受益。
  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017