注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

孙宏斌:不是黑客,更不是骇客  

2007-01-28 18:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙宏斌:不是黑客,更不是骇客

 

“你的报道值10个亿!”

去年325日傍晚,闵锋(顺驰中国控股有限公司副总裁)一见到我,就向我转述孙宏斌的这句话,据她说,孙宏斌甚至在我们的报道上写了类似的批示,转发顺驰的地方分公司。

——那之前,我跟记者策划了顺驰的调查报道,耗时月余,并详细调查了其苏州凤凰城等的项目。之前,尽管顺驰高层离职、资金短缺的种种传言充斥坊间,但还没有对其分布全国的多个项目的调查。

我对闵的印象还不错。这是个干练而聪明的女人,她善于以一种你能够接受的方式,婉转地达到她想要的结果,至少是接近她比较理想的结果。

深夜11点,开完顺驰总裁例会的孙宏斌开始接受采访。他看起来有点儿疲倦,但还是掩饰着,保持着足够的耐心,表现出足够的诚意。我当时甚至有些可怜他。毕竟,这样一个烂摊子,让一个人(哪怕是个天才、英雄)来收拾,也真真难为了他。

凭直觉,孙宏斌是个有梦想的人,当然,梦想有时是很可怕的一件事,孙的错误就在于:把理想当作了现实,把设想当成了基础。所以,当宏观调控来袭,他的公司很难吃得消。

“什么人会创造困难?就是有理想的人,你有追求的时候会碰到困难!”当晚他说的这句话,也验证了我对他的判断。

最后,孙说有几家基金公司在找自己,但不想跟他们谈(毕竟他被大摩涮过),“6月份以后再说!”实际上,这是他趋于理性的一个方面:先给自己设定一个时间,看看能否重整河山,如果不行,就只好另做打算了。

后来的事实证明,孙还是过高地估计了自己。95日,他把顺驰55%的股份转让给了路劲,换来了12.8亿。“你捡了个便宜货”,老孙没忘黑色幽默一把,跟单伟豹说。——这符合他的性格。

事情当然不会就那么结束了。——如果就此作罢,那绝非孙宏斌所为。

几个月之后的2007123日,老孙干脆把余下的大部股份再度转让,自己只象征性地保留5.26%的股份。我猜他会把套现的钱拿出来,再搞个什么项目或品牌。

——说到底,老孙还是个理想主义者,不是黑客,更不是骇客,否则,他跟着路劲干就是了。

不过,不要指望老孙会“吃一堑长一智”,否则,柳传志就不会把他送进监狱,他也不会憋着一股劲做顺驰,更不会把顺驰“甩卖”给路劲了!

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017