注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

如何成就大报大刊?  

2007-01-27 18:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何成就大报大刊?

 

我不知道,有多少同行会认真关注《财经》、《21世纪经济报道》,或是关注到什么程度(泛泛的、口头的抑或全面的、用心的),尽管很多人或许知道:关注此二者,对自己所在的媒体,其意义不可小觑。

最近,财经终于提出了“国际化”,看来,胡舒立去年初跟同行聊过国外媒体的网站运营值得关注,并非一句口号,是次,财经的网站建设将得以加强,根据其随后的招聘广告来看,英文网站的推出,或许也不久了。在推出《金融实务》、《生活》子刊并日臻成熟后,财经主刊衍生出的第三、第四条腿,将更加强劲地支撑起这个媒体大厦。

反观21世纪,其周三模式,亦日渐成熟,无论其报道的质量及版块成熟度,还是其广告发行及论坛年会,都呈现出良好状态。

我乐意把财经和21世纪理解为目前中国本土经济类的大报大刊。尽管其身后不乏模仿者、跟随者,但是高下可见。

以最新一期的财经为例,封面报道〈金融新棋局〉,居然有10位参与其中的报道者、评论者,还不算背后的编辑;难怪,在金融工作会议召开几天后,他们就能、就敢端出一盘大餐(这当然也与其积累有关,比如此前的〈金融国资委〉,甚至两年前关于企业债的报道等等)。另一篇反响巨大的〈谁的鲁能〉,是记者经过2个月的详尽调查写出的。

那么,他们是如何成功的?几天前,跟人聊天时,略略把一些感悟总结出来,不妨在此稍微整理归纳一下。

首先,有一个有战略眼光的东家。财经的东家,联办也。以王波明等人的眼光及实力,做一个媒体品牌甚至一个媒体集团,当不在话下。21世纪之所以发展成为强势报系,与南方日报及也不无关系。

其次,这个东家会给你充分施展的空间,无论平台及资金。在财经创办不久的1998年,联办的章知方曾经说过,“这么好的杂志,亏个200万算什么?”这种气魄,支撑着财经在新闻报道的理念方面摸索前行,并于2000年底至2001年先后推出〈庄家吕梁〉、〈基金黑幕〉、〈谁在操纵亿安科技〉、〈银广夏陷阱〉等很有影响力的报道,并一举成名。21世纪曾经的对手是〈经济观察报〉,尽管在2001年前后,经观的势头曾与21世纪比肩,但是,在2002年初,三联家电在投入2200万左右后撤资(据说张继升最初宣称将为这家由〈信息导报〉改头换面而成的报纸投入8000万),让经观的发展一度陷入窘境。但21世纪的发展一直颇为稳健,并随后推出周二、周三报。

最为重要的是在人事方面保持连贯性,财经的胡舒立一以贯之,其搭档为杨大明(期间曾离开近3年,任〈财经时报〉总编辑;最近改任编辑总监)、王烁(最近由常务副主编升任执行主编)、法满(视觉总监),核心层非常稳定;21世纪的沈灏、刘洲伟搭档,也沿袭已久。这一点,也可以看下〈三联生活周刊〉,这本影响力日渐鼎盛的文化生活类杂志,朱伟、苗炜搭档也保持了多年。而那些人事变动走马灯似的媒体,肯定会存在种种问题,甚至成为一棵长不大的“小老树”。

成为大报大刊,当然还有其它种种的重要原因,最近对此几条感触颇深,所以记述。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017