注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

茅于轼:那些书,影响了我一生  

2007-01-21 11:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些书,影响了我一生

——著名经济学家茅于轼话读书

/ 张刚  / 张鹏

 

【点击茅于轼】

这位出生于1929年的老人,获得的美誉是“经济学界的鲁迅”;当然,还有人认为他理应是“中国的亚当·斯密”。曾经有人为华人经济学家排座次,结果,第一位就是茅于轼;有好事的媒体拿着这个结果询问排名第二位的张五常时,张表示,“那是没有问题的”。

即使放眼世界,茅于轼同样光彩熠熠,他被美国Marquis世界名人录和英国剑桥国际传记中心选为“世界名人”。

1993年退休至今,整整10年时间,茅于轼没有到一墙之隔的玉渊潭公园散步、练拳、下棋,像其他老人一样闲适而恬淡;相反,他的生活变得更忙碌,早晨6点起床,深夜11时就寝,连听听自己喜爱的巴赫、莫扎特和贝多芬的音乐,都几成奢望。但是,这个10年中,他在山西临县的农村小额贷款实验获得了成功;他与好友汤敏(经济学家)在北京通州区的富平学校,则让千百个农村贫困女孩走进了城市;而他与另外几位经济学家共同创办的北京天则经济研究所,如今也渐成经济学派的“民间意见领袖”。

 

【茅于轼与书】

茅于轼宽大的寓所里,永远充溢着两种香气:

一为书香。这似乎并不奇怪,他出身于南京的一个世家,其父茅以新是中国早期海外留学归来的著名铁路专家,其二伯父是著名桥梁专家茅以升;书香门第,是其家族最精妙的写照。一生穷尽知识与真理的茅于轼,自然也离不开书,四个满满当当的大书柜,收藏了文革至今他的所学、所藏、所感。随意翻开一本书,都有茅于轼的圈圈点点;其中不乏颜色泛黄的书,打开来,墨香扑面而来。

二为花香。与书香相应,庭院里的花香也是雅致的象征;茅于轼的夫人赵燕玲是苏州人,自小生活在园林城市中的她,除了是丈夫“一生的幸福源泉(茅于轼语)”外,还精心伺候着半屋子的花花草草,以期给他一个清新的生活环境。

“望之渊默,即之也温”的茅于轼坐在藤椅上,娓娓道来他的读书历程。

“从我上中学开始,就喜欢读一些书。”他深情地回忆着,让人几乎能够透过时空,触摸到抗战前后的那段沧桑历史,当时的茅于轼还是个少年;鲜为人知的是,茅于轼那时换了7所小学和7所中学,才读完了小学与中学。在战火中“逃难”,构成了他生活的大部,但他还是挤出时间,捧起书来读。后来,茅于轼还专门写了本书,起名就叫《逃难》。“其中的一部分书,至今还在影响着我,印象最深刻的,有两本。”

这两本书是《论语》和《古文观止》,“《论语》主要是在伦理观念方面,影响着我;《古文观止》的文字功夫,则让我受益匪浅,这本书我感觉很需要读。”后来,茅于轼要求他的儿子也读《古文观止》,闲暇时,他还自己做起了老师,教儿子读这本书。

茅于轼的经济学随笔,被人认为很有特点,像刀锋,针贬着时弊,一位读者甚至用“读茅老的文章,如醍醐灌顶”来形容。茅于轼坦陈,至少在文风上,他能够记得《古文观止》的一些语句,做到活学活用。而且,《古文观止》还帮助他读懂了许多晦涩的文言文,并从中汲取了大量的有益瑰宝。

但是,人们想象不到的是,这本对他影响深远的书,茅于轼至今还没读完,“《古文观止》总共有200多篇,我仔细研读的,只有40多篇。”

难道不引以为憾吗?

茅于轼却道出了自己对于读书涵义的理解。“我个人的看法啊,看书不在多而在精,而在透。”他觉得,尽管没有读完《古文观止》,但他对所读的部分,却能够深有所悟。

特别是对于读书的态度。中国的古训是,“万般皆下品,惟有读书高”,但是,说读书就是好事却不尽然。茅于轼觉得,“读书首先一定不能是功利的”;如今,很多人把读书视为“装饰品”,而非自己应得的知识,更谈不上精心研读了。

态度明确了,还要有所选择。虽然每个读者都有不同的知识、层次与阅历,但有一个选择的过程,以挑选对自己有益、有用的书,却是共同的。“书看得多、看得滥了,反而会食古不化。”茅于轼评价说。

在读书方式上,茅于轼赞同“批判地读书”。为什么呢?他认为,“一开始,从批判的立场上读书,到最后往往能够变成自己的知识;而且,好书也是经得起推敲和批判的,无论是自然科学的还是社会科学的书。”看似简单的一句话,其实浓缩了茅于轼后半生的精华。

在经济学上的造诣,茅于轼属“大器晚成型”,恰似鲁迅、契诃夫由医生转变为作家一样。最初,他是一个铁路工程师,将近50岁,才开始转行学习经济,难度可想而知;但是,茅于轼有一套独特的读书与学习方法。他不注重做练习题,不注重学习技巧,而注重对定理的深刻理解。一些重要的理论,自己再发现一遍。学习一个原理,除了要知道它在什么情况下是成立的,还要找出它在什么情况下是不成立的,也就是说找反例,这样才能真正懂得它。从找反例到接受的过程,其实就是“批判地接受”的过程。

值得注意的是,茅于轼所读的绝大部分书,都是英文原版书。上大学时,一本原版英文教材《物理学》让他爱不释手,此后一直保存着。但是,文革中他被抄家,“连孩子的尿布都给抄走”,那本书自然不能幸免。他读书,更爱书,谈及此,惋惜之情清晰可见。

另一本他喜欢的《应用动态规划》,同样是英文原版书,当时是茅于轼从图书馆借阅的,“现在好象找不到这本书了,而且,我一直纳闷,这么好的书,为什么没有翻译成中文呢?”而《经济学中的数学基础》他也喜欢,并介绍给了朋友;他的朋友帮他完成了这桩心愿,翻译过来后出版了。这让茅于轼非常欣慰。

这虽非人人可为,但茅于轼却从中受益匪浅。

45岁之前,他一直想从事机车车辆性能和应用研究,但是,19741975年间,他却改变了想法。那时,中国拟修建青藏铁路,茅于轼是项目评审组成员,在对这个项目投入与产出的计算过程中,他对经济学发生了兴趣,并意识到经济学实际上就是要研究资源在约束条件下效益最大化的问题。事后,有人评价说,“在那个封闭的学术环境里,茅先生从一开始就抓住了经济研究的世界前沿问题。”这与他喜读英文原版书不无关系。

此后,他潜心研究,1979年推导出“择优分配原理”,1981年,他参加了美国经济学家克莱因在北京的计量经济学研讨班,正式接触到现代经济学,并大量阅读原版西方经济著作,不断完善自己的构想。1985年,他写出《择优分配原理》,这部被称为“重新构造了整个微观经济学的著述”,奠定了他经济学家的地位。

茅于轼读过中国四大古典文学名著,但他喜欢的文学作品,无一例外都是狄更斯写的,从《老古玩店》到《艰难时代》,从《雾都孤儿》到《董贝父子》,包括《双城记》、《大卫·科波菲尔》等,所有小说一概读英文原版,这能保证原汁原味,及对作者思想更精确、更独到的理解。“大家都认为狄更斯是一个人道主义文学家,我觉得,他的著作中,有很深的思想,很深的哲学基础,包含着很深的哲理,以及一些人文主义的东西。”

这真应验了“文如其人”,前半生与铁路与机械打交道的茅于轼,能够写出数百篇充满哲理与智慧的文章,狄更斯的影响功不可没!

 

【茅于轼荐书】

《经济学的数学基础(英文)》;

《最优化基础(英文)》;

《道德经注译与析解》(百花文艺出版社出版,定价18元,19944月出版);

《宏观经济分析(英文)》;

《运筹学(英文)》;

《概率论和数据统计引论(英文)》;

《重画世界》(海天出版社,定价23元,20005月出版);

《经济学(英文)》;

《大学人文读本》,(分为三本:《人与世界》,定价27元;《人与国家》,定价28元;《人与自我》,定价29元;广西师范大学出版,20027月出版);

《古文观止》(岳麓出版社,定价17.80元,19888月出版);

《论语浅析》(北京古籍出版社,定价3.45元,198810月出版);

《中国人性分析报告》(中国社会出版社,定价29元,20032月出版)。

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017