注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个职业传媒人的理想与现实手记

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《中国企业家》杂志执行总编。 1997年毕业于山东大学法学院。作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。曾任《中国新时代》执行主编,《英才》执行主编,《环球企业家》专题研究总监,《中国企业家》编辑部主任。 较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。著有《马云十年》。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

文章分类
网易考拉推荐

索尼要花多少银子才能消除信任恶名?  

2007-01-10 17:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索尼要花多少银子才能消除信任恶名?

 

凭直觉,我也觉得索尼中国总裁易人是化解信任危机的一个举措,但是效果如何,还很难说。

最近两年,索尼在中国乃至全球接二连三地遭遇“信任问题”,并先后在手机、电视机、数码相机、数码音乐播放器、笔记本电脑等诸多领域遭受较为强烈的产品质量投诉。比如,“索尼15.88万的电视用了17天就无法开机”就曾轰动一时。

实际上,排除民族情绪问题,单从某个产品而言,索尼的问题或许不比同行的问题多多少,但关键在于其事后危机处理的方式:在一系列产品出现问题后,索尼的态度不是积极寻求解决方案,而是存在推委甚至企图蒙混的态度,这就很难让人接受了,——尤其是在信息发布与获取极为方便、迅捷的今天,这种效果更容易在网上被迅速放大。

这样的一个时代,企业尤其是跨国公司,应该认真总结并对待信任问题了。回想一下肯德基的“苏丹红”事件,以及SK-II事件,跨国公司莫不为信任危机付出沉痛代价。

很简单,失信容易,重新获得信任,就不那么简单了,可能需要付出五倍甚至百倍的代价才能实现。

此外,在全球化的今天,竞争的加剧导致商品的可替代性极强,可能在你努力重新获取消费者信任的时候,其它公司早就趁虚而入了。而这,必将导致公司业绩下滑、股价下跌。

所以,我更愿意认为,索尼频频遭遇信任危机,其实是这家公司的制度或运做体系出了问题,而不能简单归咎于某人,那种意图通过换帅来解决问题的想法,实在是太简单了。

从索尼创立至今,不过60年左右的时间,它如果想成为一间百年老店的话,现在的表现还是过于“早衰”了。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017